Мизогиния — это неприязнь, презрение или ненависть к женщинам. Ее признаки — дискриминация, обесценивание и насилие по отношению к женщинам. Что удивительно, склонны к мизогинии не только мужчины, но и сами женщины. Почему так бывает?

iStockphoto
Слово «мизогиния» стали часто употреблять в последние годы, но термин этот появился уже много веков назад.
Например, Аристотель считал женщин «недоразвитыми мужчинами», а во многих религиозных и социальных учениях мизогиния проявляется в идее, что женщина должна подчиняться мужчине.Мизогиния бывает разной: может иметь откровенно агрессивную форму или завуалированную, быть открытой или внутренней, даже неосознаваемой. Поговорили с психологом о формах ее проявления и обсудили, почему мизогинией страдают вовсе не только мужчины.
Любовь Полякова
Психология
Практический психолог, волонтер фонда помощи подросткам в трудной жизненной ситуации, специалист по самооценке и тревожно-фобическим расстройствам
«Мизогиния — это не просто личное мнение, а устоявшийся культурный феномен, который мешает не только развитию общества, но и личному развитию человека, построению его профессиональной и личной жизни», — объяснила психолог.
Некоторые признаки мизогинии
Стереотипное мышление: убежденность, что женщины эмоциональны, не способны к логике или должны сидеть дома. Это высказывания типа «место женщины на кухне», «что она в этом понимает, она же женщина», «все бабы дуры».
Обесценивание достижений женщин: скептицизм по отношению к успехам женщин в науке, бизнесе или спорте («все через постель», «просто повезло»).
Женоненавистнические шутки: анекдоты и фразы, в которых женщины выставляются глупыми, меркантильными или недостойными уважения. Сюда же можно отнести и неосознаваемое желание причинить вред женщине: не уступить место, нахамить.
Двойные стандарты: критика женщин за то, что в мужчинах воспринимается нормально. Например, человек непунктуален с женщинами, не выполняет договоренности с ними, а с мужчинами всегда пунктуален и держит слово. Встречается во всех сферах жизни.
Жесткие требования к внешности: убежденность, что женщина должна выглядеть определенным образом, чтобы заслужить уважение. Контроль над тем, что женщина должна носить и как выглядеть. Стремление подчинить женщину.
Оправдание насилия в отношении женщины: обвинение женщины в том, что она сама спровоцировала насильственные действия своим внешним видом или поведением (сама виновата).
Читайте также
Бывает и у женщин
«Женская, или усвоенная, мизогиния проявляется в осуждении других женщин, в жесткой критике, поддержке стереотипов. Например: „Каждая нормальная женщина должна хотеть замуж“, „Муж изменил — сама виновата“, „Домашняя курица“, буллинг за бездетность, — рассказывает Любовь Полякова. — Мизогиния может быть даже внутренней, когда негативные установки женщина применяет по отношению к себе. Например: „Я не смогу в этом разобраться, я же девочка“.
Все из детства: причины мизогинии
Мизогиния часто закладывается в детстве.
Воспитание. Если в семье мальчикам позволялось больше, а девочек учили быть скромными и послушными.
Культурные традиции. Многие общества веками насаждали идеи о женской «вторичности».
Личный опыт. Неудачные отношения могут сформировать негативные убеждения о женщинах в целом.
Социальное давление. Страх не соответствовать «настоящей мужественности» может заставлять мужчин пренебрежительно относиться к женщинам.
Читайте также
Как понять, не мизогиня ли вы? Задайте себе четыре вопроса
Раздражают ли вас успешные и независимые женщины?
Считаете ли вы, что женщинам сложнее принимать важные решения?
Судите ли вы женщин за их внешний вид или поведение строже, чем мужчин?
Склонны ли вы использовать выражения типа «женская логика»?
«Если на несколько вопросов вы ответили „да“, возможно, в вашем мышлении есть элементы мизогинии. Важно осознавать это и менять взгляды, ведь уважение к людям не должно зависеть от их пола», — говорит психолог. — Осознание своих предубеждений — первый шаг к их преодолению. Важно учиться смотреть на людей без стереотипов и воспринимать их личные качества, опыт и профессионализм, а не половую принадлежность. Ведь равноправие — это не о «войне полов», а о том, чтобы каждому человеку давалась возможность быть собой».
Свежие комментарии