Диарея — частое побочное явление приема антибиотиков. И некоторые продукты еще больше усиливают этот эффект. Рассказываем, как питаться при лечении антибиотиками, чтобы не заработать проблемы со стулом.
Есть случаи, когда без антибиотиков не обойтись. Однако нашему кишечнику в это время становится непросто.
Антибиотики убивают не только вредные, но и нормальные бактерии кишечника. Естественный баланс нарушается.На этом фоне могут разрастись типы бактерий, которые вызывают воспаление кишечника, а с ним боли в животе и обильную диарею. В частности, за проблемы со стулом отвечает вид Clostridium difficile (клостридиум диффициле).
Легкая диарея при лечении антибиотиками в течение нескольких дней допустима. После окончания терапии она должна постепенно прекратиться. Насторожиться нужно, если понос слишком частый и водянистый, болит живот, появились гной или кровь. Это может быть признаком колита — воспаления слизистой кишечника, развившегося из-за чрезмерного количества клостридий.
А чтобы свести побочный эффект к минимуму, при приеме антибиотиков нужно придерживаться определенной диеты. Так, некоторые продукты способны еще больше усугубить диарею. Поэтому в период антибактериальной терапии врачи советуют некоторые из них исключить из рациона.
Сладости
Конфеты, сладкие газированные напитки и выпечка — пища для обитателей кишечной микрофлоры.
«Сладости способствуют размножению вредных бактерий в кишечнике, еще больше нарушая баланс в организме», — рассказала изданию Today доктор Лори Райт.
Читайте также
Молоко
Молоко может усилить диарею на фоне приема антибиотиков. Кроме того, оно значительно снижает действие антимикробных препаратов и даже может развить устойчивость к антибиотикам. Поэтому всю молочку едим за 2-3 часа до приема лекарства или через 2-3 часа после.
Продукты с пшеничной мукой
Белый хлеб, макароны, пицца и булки усиливают процессы брожения в кишечнике — к такому рациону ослабленный кишечник может быть не готов. Поэтому на время лечения антибиотиками и еще несколько дней после старайтесь есть меньше продуктов, содержащих пшеничную муку.
Продукты с грубой клетчаткой
Во время терапии избегайте продуктов с грубой клетчаткой: фрукты (особенно с кожурой), бобовые и отруби. Они также способны усилить диарею.
Жареная и жирная пища
«Жареная пища и другие продукты с большим количеством жира задерживают опорожнение желудка, что может вызвать неприятные ощущения», — говорит диетолог Тереза Джентиле.
Грейпфрут и продукты с его добавками
Этот фрукт может усиливать действие многих лекарств, вызывая передозировку. Не совместим грейпфрут и с антибиотиками. Так, по данным экспертов организации Poison control, распространенный препарат эритромицин может вызвать опасный сердечный ритм, если принимать его вместе с грейпфрутом.
Читайте также
Алкоголь
Во-первых, от сочетания алкоголя с антибиотиками сильно страдает печень. Во-вторых, алкоголь может усилить такие побочные эффекты препаратов, как тошнота и диарея.
Как питаться при лечении антибиотиками
Чтобы поддержать кишечную микрофлору, врачи советуют употреблять пробиотические продукты, богатые полезными бактериями:
кефир, йогурт с живыми культурами и другие кисломолочные продукты;
ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, помогут кишечнику в период лечения антибиотиками;
сыр и творог — некоторые сорта (например, швейцарский, гауда, чеддер, голландский), а также творог содержат пробиотики.
Однако учтите, что пробиотики могут снизить усвоение некоторых антибиотиков. Поэтому употребляйте кисломолочку, сыр, творог и квашеную капусту минимум за 2 часа до приема препарата либо спустя 2 часа. Одновременный прием антибиотиков и пробиотиков запрещен.
Свежие комментарии