Состояние иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника. Именно там находится наша главная линия обороны от вредных вирусов и бактерий. И перед началом сезона ОРВИ об этом тоже важно помнить.
Как рассказала Инна Пичугина, главный диетолог министерства здравоохранения Московской области, почти 80% иммунитета формируется в кишечнике и зависит от полезной микрофлоры.
По словам специалиста, у обитателей нашего кишечника много важных функций, в том числе:защищать кишечник от патогенных бактерий и вирусов;
производить аминокислоты, витамины, органические кислоты;
поддерживать синтез иммуноглобулинов;
подавлять хроническое воспаление;
снижать риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии.
Поддерживаем иммунитет
Чтобы повысить защитные способности организма и улучшить здоровье, врач советует позаботиться о разнообразии полезной микрофлоры кишечника. В этом могут помочь некоторые продукты, которые стоит чаще включать в свой рацион. Особенно в сезон ОРВИ, гриппа и ковида, который уже набирает обороты.
Инна Пичугина
Диетология
Врач-диетолог высшей категории, главный диетолог министерства здравоохранения Московской области, заведующая областным диетцентром МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук
Среди самых полезных продуктов для микрофлоры, а значит, и для здоровья кишечника главный диетолог Подмосковья выделила кисломолочные, лучше с коротким сроком годности, а также ферментированные. А именно:
кефир,
простокваша,
ацидофилин,
ряженка,
йогурт,
творог,
сыр,
моченые яблоки,
квас,
напиток чайного гриба,
хлеб со злаками,
соленые овощи (именно соленые по технологии «соль — вода — пряности», а не маринованные с уксусом).
Читайте также
«Кисломолочные продукты богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, витамином А. Содержат молочнокислые бактерии, способные поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры человека, препятствовать гнилостным процессам, усиливать антитоксическую функцию печени», - добавляет Инна Пичугина.
А вот ферментированными продуктами увлекаться надо в меру, не всем они могут пойти на пользу. Так, они способны вызывать временное вздутие и дискомфорт в животе, а также усиливать выработку желудочного сока. Поэтому с ними нужно быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, а в период обострения и вовсе воздержаться от них. Страдающим же заболеваниями почек и гипертонией диетолог рекомендует не налегать на соленые овощи.
Ранее врач-терапевт профессор Оксана Драпкина поделилась рецептом салата с перловкой, полезного для иммунитета и здоровья кишечника. Как его приготовить, читайте ЗДЕСЬ. Еще про один рецепт напитка с лимоном, полезного при ОРВИ, рассказывала врач-кардиолог Ленинградской областной клинической больницы Александра Заховаева.
Свежие комментарии