На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sema
    В последнее время всё больше людей страдает от онкологии. И всем известно, что часто это происходит из-за экологии, н...Морковь, яблоки и...
  • Ксюша Кирьязис
    За 18 лет, пока подумаешь ребенка, заработаешь себе сердечно-сосудистой заболевания, и рак, и кучу неврозов. Детё выр...Не только бесплод...
  • taivleva
    чтобы научиться УБИВАТЬ эту болезнь окончательно и бесповоротно.В Израиле не умеют именно потому,что убивают детей.«В Израиле мне бы...

Немедленно к врачу: эти 5 признаков могут указывать на рак полости рта

Серьезное заболевание, которое часто диагностируется на поздних стадиях, многие игнорируют или списывают на другие причины. К сожалению, тогда лечение становится сложнее и менее эффективным. Как не упустить рак?

фото:

iStockphot

Рак полости рта — не самый распространенный вид онкологии, но стабильно входит в «топ-10» самых часто встречающихся вариантов.

Известно 5 его признаков. Если их вовремя заметить, это позволит не пропустить болезнь.

О них рассказывает директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог, специалист в области профилактики, диагностики, терапевтического лечения зубов, а также эстетической реставрации зубов у детей всех возрастов Виктория Шелудкова.

Виктория Шелудкова

стоматология

директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог

Признак 1: Кровоточащая язва

По статистике, 90% онкологических заболеваний полости рта приходятся на плоскоклеточный рак, который в большинстве случаев локализуется на языке и слизистой в нижней части полости рта. Все дело в том, что именно здесь наблюдается повышенная концентрация канцерогенов, воздействующих на тонкую слизистую оболочку. Эта оболочка не отличается устойчивостью к негативному влиянию, поэтому больше подвержена развитию онкологии в этой области.

Главный признак болезни — кровоточащие язвы, которые не заживают более 2-х недель. Сначала язва появляется на поверхности, потом проникает глубже в ткани. Дно язвы уплотняется, кровоточит, а еще возможно появление участков некроза, то есть отмирания тканей. Дополнительным симптомом может быть увеличение лимфатических узлов шеи.

Предраковыми симптомами и состояниями считаются ороговение эпителия, появление стойкого красного пятна, красный плоский лишай, фиброз полости рта.

Читайте также

Признак 2: Утолщение или опухоль

Утолщения, шишки, другие новообразования в любой части полости рта должны стать поводом для беспокойства, особенно если они растут и увеличиваются в размерах. Необходимо помнить, что боль обычно появляется уже на более поздней стадии. В этом и состоит главная проблема, заключающаяся в том, что большинство злокачественных новообразований выявляются в запущенных случаях, а следствие этого — высокие показатели смертности от рака полости рта. По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, в 2018 году она составила 11,72 на 100 тысяч мужчин и 2,61 на 100 тысяч женщин.

Высокие цифры среди мужского населения связаны с курением и употреблением алкоголя. Мужчины злоупотребляют этими вредными привычками чаще женщин.

Признак 3: Онемение языка

По мнению экспертов Кливлендской клиники, онемение языка — один из важных признаков, указывающих на развитие рака полости рта. Конечно, это не обязательно означает наличие онкологии. Есть немало заболеваний и нарушений, вызывающих появление такого симптома. К ним относят аллергию, гипокальциемию, гипогликемию, рассеянный склероз, гиповитаминоз, парестезии, и это не говоря о различных психических отклонениях. Но гадать на кофейной гуще точно не стоит. Лучше обратиться за консультацией к специалисту и сдать необходимые анализы.

Биопсия — один из самых информативных способов диагностики, позволяющих определить вид поражения полости рта и ротоглотки.

Читайте также

Признак 4: Трещины, раскрашивание эмали

Эмаль — самая твердая часть зуба. Именно она защищает внутреннюю часть от проникновения патогенных микроорганизмов, кислот и других разрушающих агентов, тем самым поддерживая здоровье зубной единицы. Она же оберегает зубы от травм. Неправильное питание, плохая гигиена, дефицит кальция, фтора и других микроэлементов могут привести к разрушению эмали, появлению трещин и развитию самых разных заболеваний. Чаще всего речь идет о кариесе, но иногда трещины и раскрашивание эмали говорят о наличии онкологии.

Обнаружить трещины невооруженным глазом довольно трудно, вот почему необходимо регулярно посещать своего врача для профилактических осмотров. Только он может вовремя обнаружить опасные симптомы и направить к профильному специалисту.

Признак 5: Расшатывание зубов

Для большинства людей главное — это эстетика улыбки, которой они уделяют больше внимания, чем здоровью полости рта. Однако от состояния зубов зависит здоровье всего организма, и если зубы стали шататься без причины, если вы точно знаете, что травмы не было, а ткани пародонта у вас здоровы, то необходимо не откладывая обратиться за консультацией к врачу. В норме физиологическая подвижность зубов составляет около 0,25 мм. То есть легкое пошатывание не должно вызывать беспокойства. Это обусловлено тем, что зуб не срастается с челюстными костями, а соединяется с лункой периодонтальной связкой.

Небольшая «амортизация» нужна зубам для того, чтобы справляться с нагрузками во время жевания, но если подвижность слишком большая, то это может указывать на воспаление или ослабление периодонтальной связки, а иногда причина — рак.

Еще одна причина расшатывания зубов — пародонтоз. Заболевание это серьезное, требующее длительного лечения. Игнорировать его нельзя, иначе можно и вовсе остаться без зубов.

Читайте также

Советы и рекомендации

Конечно, не стоит сразу паниковать, если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных признаков, но и пускать на самотек тоже нельзя. Многие уверены, что рак не возникает в здоровом органе, а еще есть мнение, что у всякого рака есть свой «предрак», то есть симптомы, предваряющие развитие онкологического заболевания. К предраку было принято относить доброкачественные новообразования, хронические воспалительные процессы, а также нарушения гормонального фона.

Однако все индивидуально. Предсказать развитие рака практически невозможно, но можно минимизировать риск его возникновения, если знать, что создает для него благоприятную среду. Прежде всего, это вредные привычки, в том числе жевание бетель и насвай, работа на вредном производстве, хронические инфекции полости рта, травмы слизистых оболочек, биологические канцерогены и предопухолевые процессы — болезнь Боуэна, веррукозная лейкоплакия, папиломатоз и лейкокератоз. По возможности исключите провоцирующие факторы, которые можно исключить, и регулярно проходите диспансеризацию, а также профилактический осмотр у стоматолога один раз в 6 месяцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх