Как максимально облегчить себе последний день года? Спросили у эксперта, какие праздничные блюда можно приготовить заранее, чтобы остались силы на новогоднюю ночь.
Новый год — праздник, который мы все ждем с нетерпением. Вот только подготовка к этому событию — мероприятие достаточно трудозатратное.
Чтобы не провести на кухне большую часть 31-го декабря, составьте меню заранее.Конечно, большинство угощений приготовить за несколько дней до торжества не получится, но можно сделать заготовки, которые сэкономят время для сложных блюд.
Андрей Лебедев
главный технолог сервиса PizzaSushiWok
Овощи для салатов
«За 1-2 дня до праздника отварите овощи для салатов. Дайте им хорошо остыть, а затем подготовьте контейнеры с крышками для хранения, — советует читателям „Доктора Питера“ эксперт Андрей Лебедев. — Чтобы продукты оставались свежими максимально долго, избегайте контакта овощей с яйцами, мясом, рыбой и молочными продуктами до момента подачи.
За пару часов до застолья нарежьте ингредиенты, а непосредственно перед тем, как подать блюдо на стол, смешайте и добавляйте заправку. Однако этот совет не относится к слоеным салатам, требующим времени для пропитки».
По словам эксперта, заправленные салаты могут сохранять свою свежесть до 12 часов. Поэтому для того же оливье лучше отварить картофель и морковь накануне, а в день празднования нарезать все ингредиенты, перед подачей добавить майонез и тщательно перемешать.
«Для не менее популярной селедки под шубой можно также за сутки отварить картофель, морковь и свеклу, собрать слоеный салат за несколько часов до праздника, при этом сразу добавить майонез», — говорит Андрей Лебедев.
Читайте также
Холодец
«Холодец сохранит свою свежесть, если будет готов не более, чем за 12 часов до подачи на стол, — предупреждает технолог. — Накануне вечером можно начать варить бульон, отдельно подготовить украшения и нарезать мясо. Соберите закуску и оставьте ее на ночь для застывания.
Вместо того, чтобы использовать множество маленьких форм, возьмите одну — крупную и широкую. Это сократит время на оформление, а готовое блюдо будет смотреться эффектнее».
Блюда с соленьями
Соленья — это отличный способ сохранить свежесть и вкус овощей и грибов на долгое время. Используйте маринованные и соленые заготовки для приготовления салатов и закусок.
«Маринованные грибы можно подать как отдельное блюдо, добавив к ним немного лука и чеснока, так и в сочетании с курицей, зеленью и майонезом. Курицу отварите накануне, и тогда на сборку блюда у вас уйдет не более получаса, — говорит Андрей Лебедев.
Маринованные огурцы также можно добавлять в салаты и в рулетики с ветчиной. А с маринованными помидорами получатся вкусные брускетты — перед подачей нужно будет подготовить хлебные ломтики, намазать их чесночным маслом и выложить сверху томаты. Украсьте зеленью и подавайте как закуску».
Читайте также
Подготовка мяса для горячего
«Мясо не получится полностью приготовить задолго новогодней ночи, но однозначно стоит его замариновать, — советует наш эксперт. — Для того, чтобы мясо было особенно нежным и ароматным, важно грамотно подготовить его: удалите пленки, прожилки и излишний жир, а затем поместите куски или целую тушку в маринад.
Однако не рекомендую выдерживать мясо в маринаде дольше суток — нежной вырезке или молодому цыпленку навредит длительный контакт с кислой средой. Хотя курица, маринованная в майонезе с чесноком и соевым соусом, после упаковки в фольгу и контейнер сохранит свежесть и вкус в течение двух дней».
Если же в качестве горячего вы выбрали рыбу, приправлять ее нужно уже перед запеканием или жаркой.
Десерты
За 2-3 дня до праздника можно приготовить имбирное печенье с сахарной глазурью. Создайте пряничный домик или печенье из песочного теста.
«Также хорошо сохраняются другие виды выпечки без сочных фруктов и начинки на основе молочных продуктов», — говорит Андрей Лебедев.
Свежие комментарии