
В Петрозаводске врачи спасают младшеклассника, которого укусил энцефалитный клещ. Родители мальчика надеются на чудо и просят всех неравнодушных молиться за их сына.

iStock
Казалось бы, укус клеща — обычная история. В лесах Карелии и соседней Ленобласти этих кровососущих всегда много, каждый год за помощью обращаются тысячи пострадавших местных жителей.
Но иногда последствия такого «обычного» укуса слишком страшны.В семью Валерия Соловьева, тренера по биатлону из Карелии, пришла беда. Его сына Севу укусил клещ. Этот злосчастный клещ оказался энцефалитным и успел заразить мальчика.
Все произошло в начале мая. Со слов Валерия Соловьева, когда анализ показал, что клещ заразный, его сыну провели экстренную профилактику — ввели иммуноглобулин. Но он не помог защититься от инфекции.
Болезнь дала о себе знать не сразу — спустя почти три недели. 26 мая Валерий написал на свой странице в «Контакте», что Всеволод попал в детскую районную больницу с клещевым энцефалитом: «Болезнь проходит в тяжелой форме. Врачи делают все возможное. Мы можем лишь молиться о его здравии. Умоляю вас, помолитесь за моего сына!»
Рассказать о подробностях трагедии «Доктору Питеру» он обещал позже — сейчас все силы уходят на спасение сына, состояние которого до сих пор остается тяжелым. Ребенок находится в больнице уже почти месяц и, со слов отца, пока дышит с помощью ИВЛ, особой динамики нет.
«Сейчас очень важный период в истории болезни Всеволода. Визуально кажется, ничего не происходит. Но, к сожалению, это совсем так. В мозговых клетках все еще может продолжаться разрушительный процесс.
А это самый страшный и, к сожалению, невидимый процесс. Может идет, а может, не идет. Это мы узнаем на следующем плановом МРТ мозга», — написал он в соцсетях сегодня, 19 июня.Семья верит в чудо и просит всех, кто может, помочь их сыну молитвами. И благодарит медиков, которые борются за жизнь ребенка: «Хочу сказать спасибо всему коллективу врачей, медсестер реанимации ДРБ. Здесь нет случайных людей. Здесь можно работать только по призванию», — написал папа мальчика несколько дней назад.
К слову
Сейчас сезон клещей в самом разгаре. Поэтому не забывайте о защите, отправляясь на загородную прогулку, пикник или в лес. Берите с собой репелленты, надевайте закрытую одежду, желательно светлых тонов, а главное, обязательно осматривайте себя после таких поездок.
Стоит помнить, что эти кровососущие могут заразить человека разными инфекциями. Однако клещевой энцефалит считается самой опасной среди них, при этом от него можно привиться, в отличие от других клещевых инфекций. Вакцинация проводится круглый год, но врачи рекомендуют ее делать все-таки заблаговременно, до начала сезона.
Про неожиданные факты о клещах, о которых вы могли не знать, читайте ЗДЕСЬ. Что делать, если укусил клещ? Ответы врача-инфекциониста Боткинской больницы на восемь самых частых вопросов о клещевых инфекциях читайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии