На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр _
    Сколько раз мы в детстве наступали на гвозди, разбитые бутылки и прочую гадость, никто никогда не болел. Сейчас свихн...Наступил на ржавы...
  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, эта информация действительно актуальна.Пить много — это ...
  • Бендер Задунайский
    💯Хитрый трюк от ху...

Хитрый трюк от худых азиатов, как есть медленно и не переедать

Во всем мире остро стоит проблема ожирения, за исключением некоторых стран Азии. Так, самые худые люди живут в Японии и во Вьетнаме. Вот в чем их секрет.

фото:

iStock

Замечали, что в Японии очень худые люди? Борцов сумо мы, конечно, в расчет не берем. Кто-то скажет, что они едят много рыбы, поэтому и не толстеют.

Отчасти это так, но ведь в меню есть и белый рис — очень калорийный продукт.

Поэтому есть еще один важный секрет стройных японцев. Они едят медленно, а значит, не переедают. Но что мешает нам последовать примеру японцев? Исследователи из Университета здравоохранения Фудзита (Япония) обнаружили, что на скорость приема пищи влияют несколько факторов.

Столовые приборы

«В Японии мы всегда используем палочки для еды, за исключением фастфуда. Еда палочками может быть эффективной для людей с ожирением, поскольку эта стратегия увеличивает продолжительность приема пищи и количество жеваний», — говорят авторы исследования, опубликованного в журнале Nutrients.

Типы еды

Ученые провели эксперимент. Людям предложили съесть пиццу, разрезанную на 12 кусков, а потом так называемое «бенто-блюдо» — японский порционный обед в контейнере. В данном случае положили рис, брокколи и кусочки мяса. В итоге выяснилось, что блюда, которые можно съесть руками, участники поглощали гораздо быстрее, чем те, что нужно есть с помощью вилки и уж тем более палочек.

фото:

www.mdpi.com

Более того, фастфуд люди заглатывали, практически не пережевывая, в отличие от риса с мясом и овощами — там процесс питания был куда более вдумчивым. Причем очередность продуктов во втором случае на скорость жевания не влияла: овощи в начале и в конце трапезы съедались с одинаковым темпом.

«Говорят, что люди с ожирением едят быстро. Учитывая, что они часто потребляют фастфуд, мы предположили, что такой тип еды съедается быстрее. Поэтому на блюда, которые подают по отдельности, требуется больше времени», — говорят ученые.

Читайте также

Музыкальное сопровождение

На скорость приема пищи влияет и окружающая среда. С одной стороны, за просмотром сериала или соцсетей можно съесть лишнего. С другой стороны, приятная, расслабляющая атмосфера настраивает на неспешную трапезу, чего не скажешь про шумные кафе быстрого питания, где хочется поскорее расправиться с едой.

«Простое воспроизведение расслабляющей музыки в столовой может продлить время приема пищи за счет расслабления ума», — считают исследователи.

Состояние зубов

Ученые отмечают, что с возрастом люди едят все быстрее. Возможная причина в том, что качество зубов ухудшается или их попросту становится меньше. Из-за этого человек жует меньше, а порой и вовсе проглатывает пищу не разжевывая. Вот так косвенно состояние зубов способно привести к лишним килограммам.

Ссылка на первоисточник
наверх