На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

647 подписчиков

Свежие комментарии

Микробиолог Фристоун рассказала, что скрывается в вашем чайнике, если вы его не моете

Не надейтесь, что кипящая вода убьет всю заразу. Некоторые бактерии выживают, а потом попадают к нам в кружку.

фото:

iStock

Как часто вы моете чайник? Не снаружи, а изнутри? Кто-то и вовсе считает, что делать этого необязательно. Ведь в нем постоянно кипит вода — казалось бы, какие бактерии смогут выжить в таких условиях?

Но эксперты уверяют: чайник может быть довольно грязным предметом на кухне.

«Это кажется удивительным. Однако микроорганизмы способны размножаться на внутренней поверхности чайника, несмотря на стерилизующую температуру кипящей воды, которая обычно убивает большинство микробов», — рассказывает Примроуз Фристоун, микробиолог, доцент Университета Лестера.

Одна из причин в том, что не все внутренние поверхности чайника достигают температуры, убивающей микробы. Бактерии могут скапливаться там, где находится ручка и в других труднодоступных местах.

Читайте также

Кроме того, выживать микроорганизмам помогает известковый налет, который накапливается после многократного использования чайника.

«Известковый налет, который в основном состоит из карбоната кальция, обычно не влияет на здоровье, — объясняет микробиолог изданию Independent. — Однако крошечные следы питательных веществ, которые присутствуют в водопроводной воде, накапливаются в известковом налете. И этот налет после многократного кипячения может способствовать размножению микробов».

По словам эксперта, твердая неровная поверхность известкового налета приводит к тому, что бактерии прикрепляются к поверхности. Образуется липкая биопленка, которую трудно удалить.

Кроме того, некоторые микробы выживают даже в кипящей воду. А по мере того, как оставшаяся вода в чайнике остывает, они начинают активно размножаться.

«Это бактерии, образующие термоустойчивые споры, такие как клостридии и бациллы. Они могут вызывать серьезные расстройства желудка», — говорит доктор Фристоун.

Но проблемы с желудком — не единственный повод регулярно мыть чайник. Известковый налет способен испортить вкус чая или кофе.

«Часть карбоната кальция в известковом налете растворяется в воде при кипении, что влияет на ее вкус, — объясняет микробиолог. — Кроме того, при нагреве карбонат кальция вызывает химические изменения во вкусовых соединениях чая и кофе. Из-за этого вкус горячих напитков может испортиться, стать более горьким».

Читайте также

Чем отмыть известковый налет

Удалять известковый налет в чайнике эксперт советует с помощью уксуса:

  1. Смешайте равные части белого (дистиллированного) уксуса и водопроводной воды.

  2. Заполните чайник примерно на 3/4.

  3. Доведите до кипения, а затем дайте чайнику остыть до комнатной температуры.

  4. Удалите все засохшие остатки накипи с помощью ершика для мытья бутылок.

  5. Тщательно промойте водопроводной водой, чтобы удалить остатки уксуса.

  6. Залейте в чайник чистую воду, доведите до кипения. Повторяйте процедуру до тех пор, пока запах уксуса не исчезнет.

И не забывайте мыть внешнюю часть чайника — делать это нужно минимум раз в неделю. Сначала мыльной водой, потом ополоснуть водопроводной и дать чайнику просохнуть.

«Но будьте осторожны и отключайте электрочайник от сети, когда моете его», — посчитала нелишним напомнить доктор Фристоун.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх