
Новосибирские хирурги первые в стране выполнили подобную операцию, используя особую технологию. Молодая женщина страдала от одышки и даже не догадывалась о своем диагнозе — с таким пороком сердца обычно погибают во младенчестве.
НМИЦ им. Мешалкина
Порок сердца у малыша можно обнаружить еще до его рождения.
В зависимости от диагноза ребенка оперируют либо сразу после появления на свет, либо через некоторое время. Без помощи врачей заболевание дает опасные осложнения, которые приведут к летальному исходу.Специалисты Центра им. Мешалкина в Новосибирске столкнулись с необычным клиническим случаем. Врачам пришлось спасать от порока сердца 27-летнюю маму двоих детей. Женщина работает медсестрой, непонятная боль в груди и одышка у нее появились только во время второй беременности.
Изначально сибирячке поставили неверный диагноз, а симптомы были не такими выраженными, чтобы бить тревогу и экстренно обследоваться.
Читайте также
«Однажды мне стало хуже. Прохожу двадцать метров — и задыхаюсь, боли в груди сильнейшие. Только с помощью коронарографии удалось поставить диагноз, о котором даже в Интернете почти нет информации — так мало людей с ним встречаются», — рассказывает она.

Спасенная женщина вместе с лечащими врачами
, фото:НМИЦ им Мешалкина
В Новосибирск женщина приехала из Алтайского края. Врачи провели обследование, после которого диагностировали у нее отхождение левой коронарной артерии не от аорты (как в норме), а от ствола легочной артерии. Это редчайшая врожденная аномалия, из-за которой дети погибают еще в раннем возрасте. Сердце не получает нужного количества артериальной крови, в результате чего развиваются смертельные патологии, такие как ишемия, стенокардия, инфаркт миокарда.
Однако бывают случаи, когда организм самостоятельно компенсирует аномалию: запускается рост коллатералей, обходных путей кровотока, благодаря которым сердце получает достаточно питания.
Равиль Шарифулин
Кардиология, хирургия
Сердечно-сосудистый хирург Центра им. Мешалкина
«Существуют разные варианты хирургической коррекции данного порока, но в этом случае нам удалось выполнить максимально физиологичный: устье коронарной артерии без натяжения, без применения шунтов и синтетических протезов было перемещено в правильную позицию, а дефект в легочном стволе мы закрыли заплатой», — говорит хирург.
Медикам также удалось провести всю операцию через минимально инвазивный доступ длиной в 7 см, избежав полного рассечения грудины.
Читайте также
Женщина быстро восстановилась после вмешательства, все симптомы стенокардии у нее исчезли.
Врачи уверены, что через пару месяцев она уже будет полностью здорова. После восстановления у женщины не будет ограничений: она сможет заниматься спортом, рожать детей и вести активный образ жизни без каких-либо рисков для сердца.
Свежие комментарии