На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Просто выбить миксером: в РБ - так делают..Секрет приготовле...
  • Вера Фадеева (Бобровникова)
    "хумусом или гуакамоле." 🤣Начните сейчас: 4...
  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...

Кто рядом с вами — настоящий друг или просто знакомый? 5 ярких признаков от психолога

Отношения между людьми — штука сложная. Иногда не так просто понять, кто вы друг другу на самом деле, даже если проводите рядом много времени.

фото:

iStock/ Prostock-Studio

Хороший друг — настоящее сокровище. Но с возрастом понимаешь: не каждый человек, с которым весело проводить время и гулять по парку — твой друг, а не просто хороший знакомый.

Но как понять, какую роль играет конкретный человек в твоей жизни? Представления о дружбе у людей ведь могут так сильно отличаться. Как определить степень близости?

Разберемся вместе с психологом Андреем Закревским.

Андрей Закревский

Психология

Практикующий психолог. Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Дружба стара как мир

Как определить, что человек вам друг? «Парня в горы тяни, рискни» — совет классический, но какой-то уж очень экстремальный. В обычной жизни, к счастью, не так часты те самые беды, в которых друзья познаются.

Я думаю, именно поэтому психологией повседневной дружбы ученые занимаются еще с XIX века, и каждый старается определить, на чем же она на самом деле базируется.

Поведенческая аттракция, теория привязанности, психоанализ, познавательные и символические моменты человеческой коммуникации символический интеракционизм — последователи каждой из этих направлений пытались изучить дружбу.

Дружба - явление, древнее, как цивилизация (и, возможно, во многом лежащее в ее основе) и вместе с тем парадоксальное.

Не каждый может стать вашим другом. И не каждый назовет другом вас.

Читайте также

5 главных признаков

В результате почти двухвекового изучения дружбы психологи выделяют ряд признаков настоящего друга.

  • Первый и один из важнейших — это то, что с другом можно быть собой, и это безопасно. Не нужно быть идеальной версией себя, носить маску. Другу можно признаться в страхах, и он не назовет вас трусом. Он поддерживает вас в вашей искренности, в вашей самости, настоящести.

  • Второй признак, по некоторым теориям, обусловленный эволюционно, и закрепленный в пословице: друг познается в беде. На вечеринку приходят все; в сложные периоды жизни рядом остаются только друзья. Возможно, когда-то это помогло выжить нашим далеким предкам: те, кто был способен на взаимовыручку, были более удачливыми охотниками и воинами.

  • Третий признак: друг разделяет не только беду, но и радость, причем он радуется за вас искренне, по-настоящему. Он не превращает ваши успехи в соревнование: если у вас новая машина, он не станет говорить, что его автомобиль круче.

  • Четвертое: у вас с другом есть общее «хранилище памяти». Вы помните все мелочи, вкусы друг друга, привычки, истории из детства. Все это действительно важно и дорого для вас. Если дружат более, чем двое, это сплачивает еще больше: так создаются традиции.

  • Пятый признак: с другом хорошо молчать, просто побыть рядом, и никакой неловкости при этом не будет.

Читайте также

Дружба или приятельство?

Бывает, что мы принимаем за дружбу привычку к регулярному общению или просто общие интересы. Чтобы понять, дружит ли с вами человек или он просто приятель, спросите себя:

  1. Выйдет ли он на связь, если вы перестанете писать?

  2. Если вы ничего не сможете ему давать, будет ли он по-прежнему интересоваться вашей жизнью?

  3. Можно ли доверить ему секрет и не услышать его потом от третьих лиц?

Если вы отвечаете «нет», то перед вами не друг. Но это не обязательно плохо. Просто у ваших отношений другая функция: приятельство, партнерство, товарищество. Все это тоже ценно.

Для полной уверенности потребуется проверка временем. Настоящая дружба выдерживает переезды, новые этапы жизни, перемены в вас самих. Смотрите на действия, а не на слова. Фраза «я всегда рядом» у настоящих друзей означает именно «всегда», а не «в удобные моменты».

И помните, если кто-то занимает слишком много вашего внимания, но отдачи нет, освободите место для тех, кто хочет быть рядом по-настоящему.

Ссылка на первоисточник
наверх