
Аденома простаты — диагноз, вызывающий у многих мужчин тревогу, ассоциирующийся с неизбежным скальпелем. И вопрос о возможности избавиться от этой доброкачественной опухоли без хирургического вмешательства становится все актуальнее.

iStockphoto
Аденома — одно из самых распространенных мужских заболеваний.
После 50 лет с диагнозом сталкивается едва ли не каждый четвертый, и с возрастом цифры только растут. Диагноз часто повергает в уныние. Кажется, это начало пути к инвалидности или даже раку. Подобные страхи не более чем миф: переродиться в злокачественное образование аденома не способна.Однако она может серьезно ухудшать качество жизни мужчины и приводить к развитию грозных осложнений, вплоть до мочекаменной болезни и снижения функции почек. Так что лечить аденому следует обязательно. При этом многих пациентов интересует — реально ли избавиться от разрастания, не прибегая к хирургическому вмешательству?
Какие варианты лечения существуют помимо хирургии, какие факторы влияют на выбор метода и какие перспективы выздоровления можно ожидать в каждом конкретном случае, «Доктору Питеру» рассказал Дмитрий Журавский, уролог-андролог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.
Как лечат аденому простаты
При отсутствии осложнений лечение всегда начинают консервативно. Главным инструментом на этом этапе становится лекарственная терапия.
Альфа-адреноблокаторы расслабляют гладкую мускулатуру шейки мочевого пузыря и самой простаты.
Терапия позволяет улучшить отток мочи и облегчить процесс мочеиспускания.Ингибиторы 5-альфа-редуктазы воздействуют на гормональный фон и снижают выработку гормона дигидротестостерона, который стимулирует разрастание тканей предстательной железы. Эти препараты замедляют рост образования и помогают уменьшить его объем. Такую терапию чаще назначают мужчинам старшей возрастной группы, так как блокировка тестостерона может негативно воздействовать на эрекцию.
Читайте также
Новые технологии
В урологии появляются и новые технологии лечения аденомы, которые представляют альтернативу как медикаментозному, так и хирургическому лечению. Например, паровая абляция, когда аденому «обрабатывают» горячим паром. Термическое воздействие разрушает разросшиеся ткани и освобождает уретру от давления, при этом эффект сохраняется до пяти лет. Пар никак не влияет на половые функции и эрекцию, поэтому метод подходит даже молодым мужчинам.
«Важно понимать, что паровая абляция не является операцией в привычном понимании. Это скорее процедура, своего рода промежуточный этап между медикаментозным лечением и операцией», — уточняет уролог Журавский.
Но полностью устранить аденому при помощи медикаментозного лечения невозможно, говорит врач. Но это отнюдь не делает консервативное лечение бесполезным.
«Оно помогает контролировать симптомы и сдерживать разрастание тканей. В сочетании с изменениями в образе жизни (правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и регулярная половая жизнь) такой подход дает отличный результат и позволяет надолго отсрочить хирургическое вмешательство», — поясняет доктор.
Если терапия не дает эффекта
Есть ситуации, когда консервативная терапия не дает нужного эффекта. Например, если лечение начали с запозданием или аденома прогрессирует слишком быстро. В таком случае пациенту уже может требоваться оперативное вмешательство. В основном для лечения аденомы сегодня используют малоинвазивные методики, например лазерное удаление или трансуретральную резекцию с доступом через уретру.
«Для разрастаний большого размера чаще применяют лапароскопию. Однако, так или иначе — это безопасные и хорошо отработанные методы с достаточно быстрым результатом и мягким восстановлением», — продолжает врач.
Читайте также
Главное — не запускать
Аденома — не приговор и не конец жизни. Современные методики дают качественное и безопасное решение проблемы.
«Однако это не значит, что стоит терпеть симптомы и тянуть „до последнего“, когда без хирургического вмешательства обойтись уже не выйдет. Если вовремя обратиться к урологу и начать лечение аденомы на ранней стадии — то вполне реально долгие годы жить активной жизнью безо всяких операций», — рассказал уролог Журавский.
Свежие комментарии