На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Старый
    О всемогущий я на 110 вопрос отвечуЕсли ответите «да...
  • leonid
    Такие цены что пойдешь лечить к папе римскому. Мне вот хорошо, зубов уже давно нет, ношу протезы, которые были сделан...Семья выдавала се...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Слава Богу, спасибо врачам, что все хорошо!)))Вместо рыбы «пойм...

Дышите — не дышите: в России начали производить электронный стетоскоп, чтобы слушать легкие, сердце и сосуды онлайн

В России началось серийное производство электронного стетоскопа, который поможет врачам прослушать сердце и легкие пациентов во время телемедицинских консультаций.

фото:

jannoon028 — Freepik.com

Разработчиком электронного беспроводного стетоскопа является компания «Медхард», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.

РФ). В 2022 году она получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на разработку в качестве медицинского изделия 2а класса риска. К настоящему времени электронный стетоскоп уже успешно прошел испытания на базе одной из московских больниц.

Этот прибор в реальном времени выслушивает звуки легких, сердца и сосудов, записывает их и сохраняет в электронной истории болезни пациента. При этом звук можно синхронно видеть на аудио- и спектрограммах. Аппарат может подавлять внешние шумы и усиливать звук в 60 раз, кроме того, врач может его обрабатывать, также для анализа звука может использоваться искусственный интеллект. Поскольку его можно использовать удаленно, то технология подходит для диагностики пациентов с высокозаразными заболеваниями, например, в условиях «красной зоны» без дополнительного риска для врача.

«Пациент с сердечно-сосудистой патологией, живущий в Тюмени, хочет проконсультироваться с кардиологом в Москве. Врач видит пациента, слышит звуки его сердца и одновременно может следить на спектрограммой сердечного ритма. Также доступен классический режим очной аускультации и самостоятельная запись звука пациентом», — говорит Виктория Валуева, генеральный директор «Медхард».

Как сообщили в «Сколково» запатентованная технология уже включена в десять приказов по спискам оснащения медицинских организаций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх