На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...
  • Владимир Алтайцев
    откуда  в  больнице  учёные  взялись?Ученые детской бо...

Классический приз: Нобелевскую премию по медицине-2025 дали за исследования иммунитета

Стартовала Нобелевская неделя. Первыми объявили победителей в области физиологии и медицины. Эксперты назвали выбор Ассамблеи «классическим призом».

фото:

© Нобелевский комитет по физиологии и медицине. Илл. Маттиас Карлен

Первый приз в номинации «Физиология или медицина» Нобелевского комитета в 2025 году присужден Мэри Бранко, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагути за открытие, касающееся явления периферической иммунной толерантности.

Как говорится на сайте премии «ученые обнаружили, как контролируется иммунная система». Сделаны эти открытия учеными были в 1995 и 2001 годах.

По словам Олле Кемпе, главы Нобелевского комитета, сделанные учеными открытия имеют фундаментальное значение. Они позволили понять принципы работы иммунной системы и причины, по которым тяжелые аутоиммунные заболевания развиваются не у всех.

«Классический приз»

По сути, премию дали за то, что все медики и биологи проходят в курсе иммунологии, отметила эксперт Ирина Якутенко.

Ирина Якутенко

биология

молекулярный биолог

«Это то, благодаря чему иммунитет атакует патогены, но не трогает (ну обычно) собственные клетки и ткани. Это то, что все медики и биологи проходят в курсе иммунологии. То есть буквально глава из учебника. Класс, прямо классический приз», — рассказала она. — Настолько, что журналисты в зале не смогли задать ни одного вопроса по существу».

Первым прорыв совершил японский иммунолог Шимон Сакагути. В 1995 году он бросил вызов устоявшимся в науке представлениям. В то время господствовала теория о том, что толерантность иммунитета формируется исключительно в вилочковой железе. Однако Сакагути доказал, что иммунная система устроена сложнее, и обнаружил неизвестную до того момента группу иммунных клеток, которые защищают организм от атак на собственные ткани.

Следующее важное открытие принадлежит американцам Мэри Бранко и Фреду Рамсделлу, которые в 2001 году выяснили, почему некоторые подопытные мыши имеют повышенную склонность к аутоиммунным нарушениям. Исследователи нашли у этих мышей мутацию в гене Foxp3 и продемонстрировали, что аналогичные мутации в соответствующем человеческом гене приводят к развитию тяжелого аутоиммунного синдрома — IPEX.

В 2003 году Шимон Сакагути смог объединить эти данные. Он установил, что открытый им ранее в 1995 году тип клеток развивается под контролем гена Foxp3. Эти клетки выполняют функцию надзора над другими иммунными клетками, обеспечивая периферическую толерантность — способность иммунной системы не атаковать собственные органы и ткани.

Работа ученых дала толчок к созданию новых методов лечения как аутоиммунных заболеваний, так и рака, и может помочь повышению эффективности трансплантации органов. Ряд терапевтических подходов, основанных на этих открытиях, уже находится на стадии клинических испытаний.

Мэри Бранко родилась в 1961 году. Доктор философии Принстонского университета, Принстон, США.

Фред Рамсделл родился в 1960 году. Доктор философии, 1987, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, США.

Шимон Сакагути родился в 1951 году. Получил степень доктора медицины в 1976 году и степень доктора философии в 1983 году в Киотском университете, Япония. рситета, Япония.

Сейчас размер премии составляет 11 млн шведских крон (около 900 000 евро). Нобелевскую премию по медицине присуждали в общей сложности уже 115 раз, в прошлом году ее получили американцы «за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов».

Добавим, что на этой неделе также будут объявлены Нобелевские премии по химии, физике и физиологии или медицине, учрежденные шведским промышленником Альфредом Нобелем более века назад, а также премии мира и премия по литературе.

Ссылка на первоисточник
наверх