На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Фадеева (Бобровникова)
    "хумусом или гуакамоле." 🤣Начните сейчас: 4...
  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...

Психиатр раскрыл простую технику, улучшающую память. Ее практиковал Шерлок Холмс

Считается, что этот метод для развития памяти был известен задолго до появления Шерлока — еще в Древней Греции. И названий у него много — «дворец памяти», «чертоги разума», «римская комната», «метод Цицерона», метод локусов.

фото:

iStockphoto/ Highwaystarz-Photography

Память надо постоянно тренировать, чтобы запоминать лучше, быстрее и больше.

Тем более что мессенджеры многих из нас разленили: зачем, например, запоминать список покупок, если можно прислать сообщение и в магазине идти по списку? Но потом тогда не стоит удивляться, что память в нужные моменты нас подводит.

Врач-психиатр Александр Мещеряков рассказал о 3-х упражнениях, которые помогут в тренировке памяти. Одно из них — «Дворец памяти», его использовал гениальный сыщик, созданный воображением Артура Конана Дойла. По словам врача, этот метод работает невероятно эффективно. А еще его любят использовать артисты, когда надо запомнить большой текст.

Александр Мещеряков

Психиатрия

Врач-психиатр

«Представьте себе хорошо знакомое место (свою квартиру, дорогу на работу). Мысленно „расставляйте“ туда факты, которые нужно запомнить. Чтобы вспомнить, просто „пройдитесь“ по этому дворцу», — написал специалист в своем телеграм-канале.

Доказано наукой

То, что метод «дворец памяти» действительно работает, подтвердило, например, недавнее исследование нидерландских ученых. Исследователи провели два научных эксперимента.

В один из них включили 17 «чемпионов» — участников мировых состязаний по быстрому запоминанию, и 16 обычных людей, которые соответствовали им по возрасту и уровню интеллекта.

В другом эксперименте исследователи задействовали 50 человек, которые ранее не обучались никаким методикам запоминания. Их разделили на 3 примерно равные группы: участники первой в течение 1,5 месяцев использовали метод «дворец памяти», второй — обучались другой методике запоминания, третьей — вообще не тренировали память.

А потом всех протестировали. Сначала предложили запомнить по порядку длинный список слов, а потом вспомнить его опять же по порядку. Те¸ кто использовал метод «дворец памяти» показали лучший результат — они вспомнили больше слов через 20 минут после запоминания, а также спустя сутки. Проверка через 4 месяца дала похожий результат — «дворец памяти» вновь помог тем, кто его использовал. Эта группа воспроизвела в среднем 50 слов, в то время как в двух других группах — по 30 и 27 слов соответственно.

Читайте также

Еще 2 упражнения, полезных для памяти

1. Осознанное наблюдение

Выберите любой предмет — неважно, будь то груша или кружка. Затем 2-3 минуты очень внимательно изучайте его — форму, цвет, текстуру, запах, блики света. Потом закройте глаза и постарайтесь представить этот предмет во всех деталях.

По словам Александра Мещерякова, это упражнение из практик осознанности, но оно отлично тренирует концентрацию внимания, память и снижает стресс.

2. Пересказ другу

Прочитайте статью, главу книги или любую другую информацию. А потом попробуйте мысленно пересказать воображаемому человеку основную мысль — максимально понятно и, что немаловажно, интересно.

Как объяснил психиатр, эта техника заставляет мозг не просто повторять заученные слова, а переструктурировать информацию.

Ссылка на первоисточник
наверх