Авторы исследования выяснили, что более крупные частички ЛПВП могут быть связаны с повышенным риском когнитивного расстройства.
Есть «плохой» холестерин — так называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Плох он тем, что его переизбыток может вызывать бляшки в сосудах, что чревато атеросклерозом, инфарктом и инсультом.
А есть «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Его роль — захватывать холестерин, очищая от него сосуды, и отправлять соединение в печень, где из него образуется желчь.
И по названию можно подумать, что чем больше у человека ЛПВП, тем лучше. Однако ученые выяснили: судя по всему, уровень «хорошего» холестерина может быть связан с повышенным риском болезни Альцгеймера.
Читайте также
Суть исследования
Исследование на эту тему провели ученые Питтсбургского университета. Они изучили уровень холестерина ЛПВП у 503 женщин среднего возраста.
В течение 16 лет авторы работы следили за участницами эксперимента, проверяли их показатели холестерина в крови, а также когнитивные навыки.
Что выяснили
Оказалось, наличие более крупных частиц ЛПВП связано с повышенной вероятностью болезни Альцгеймера.
Причем у женщин после менопаузы крупные частицы «хорошего» холестерина становятся еще больше. И, в отличие от мелких частиц, от болезни Альцгеймера они не защищают.
«Нам удалось показать, что уже в среднем возрасте женщины, у которых больше частиц меньшего размера… в период менопаузы, с большей вероятностью будут иметь лучшую эпизодическую память в дальнейшей жизни», — рассказывает доктор Самар Р. Эль-Худари.
Как предположили ученые, более маленькие частички липопротеинов высокой плотности защищают от образования амилоидных бляшек в мозге. А это ключевой фактор снижения риска болезни Альцгеймера.
Исследование имеет свои ограничения. Например, пока нельзя сказать, будут ли те же результаты актуальны и для мужчин. Однако ученые все равно советуют следить за уровнем холестерина в крови.
Читайте также
Как еще снизить риски
На все 100% никто пока еще не может быть застрахован от болезни Альцгеймера. Однако уже сейчас врачи многое знают о том, как максимально снизить риски, пишет издание Huffpost.
Во многом эти меры совпадают с советами для здоровья сердечно-сосудистой системы. Врачи поясняют: что хорошо для сердца, хорошо и для ума.
В первую очередь, постарайтесь сократить количество слишком жирной и ультраобработанной пищи, ешьте больше цельных продуктов. Упор лучше сделать на фрукты, овощи и другие источники клетчатки.
Включите в свою рутину спорт. В идеале тратить на физическую активность не менее 150 минут в неделю.
Регулярно проходите профилактические обследования, чтобы при необходимости вовремя выявить проблемы и начать лечение.
Свежие комментарии