На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

661 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Волкова
    Может маски опят начать носить? Как хорошо было, в маске, в перчатках, ни одна зараза не проникнет! Странно, что Скво...Рассадник стафило...
  • НС
    жуть. Чего только не бывает в этом мире....В Подмосковье вра...
  • Lana
    Фразы пустые, в них чувствуется неискренность. Точно так же как "не волнуйся" приведут к истерике«Не волнуйся» — э...

Что не так с мозгом футболистов: обнаружены опасные аномалии, к которым приводит этот спорт

Оказалось, что удары по мячу головой поражают определенные участки мозга, что может привести к нейродегенеративными заболеваниям.

фото:

freepik

Глядя на знаменитых футболистов с их баснословными зарплатами, наверное, многие родители хотя бы раз мечтали, чтобы их сын повторил этот путь. Кто-то отдает ребенка в футбольную секцию ради будущих великих побед.

Другие — чтобы пацан не слонялся без дела. «Уж лучше футбол, чем бокс. Там хоть голову не отобьют», — рассуждают некоторые и очень ошибаются.

Ученые Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование и выяснили: удары головой в футболе могут нанести серьезный вред мозгу, что впоследствии приводит к нейродегенеративным заболеваниям, таким как хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ).

Хроническая травматическая энцефалопатия, ранее называвшаяся энцефалопатией боксеров, — это прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором развивается дисфункция нейронов и нейроглии. Клинические проявления ХТЭ:

  • снижается память, замедляются речь и мыслительные процессы;

  • треть пациентов с ХТЭ страдает от депрессии, часто возникают перепады настроения;

  • появляются раздражительность, агрессия, иногда с применением физической силы, человеку сложно контролировать свое поведение;

  • двигательные нарушения, тремор, неустойчивость при ходьбе, мышечная слабость.

Читайте также

В исследовании приняли участие 352 футболиста-любителя, как мужчины, так и женщины, в возрасте от 18 до 53 лет. Ученые сравнили их МРТ-снимки мозга со снимками спортсменов, чей вид спорта не связан со столкновениями, например бегунов.

Используя диффузную МРТ (техника визуализации мозга), они проанализировали микроструктуры вблизи поверхности мозга. В итоге у футболистов, которые отбивали мяч головой, обнаружилась структурная аномалия белого вещества, прилегающего к бороздам на поверхности мозга. Известно, что повреждения в этой области возникают при очень тяжелых травмах мозга.

Наиболее заметными были аномалии в лобной доле мозга. При этом большинство участников исследования никогда не получали сотрясения мозга. А значит, повторяющиеся удары головой, не приводящие к серьезным травмам, все равно могут негативно влиять на мозг.

Читайте также

«Аномалии возникают в местах, наиболее характерных для хронической травматической энцефалопатии. Эти аномалии связаны с ухудшением когнитивных функций, в том числе, способности к вербальному обучению», — рассказывает Майкл Липтон, ведущий автор исследования, доктор медицины и профессор радиологии.  

Впрочем, вреден для мозга не только футбол. Результаты исследования актуальны для травм головы и в других контактных видах спорта.

«Потенциальные последствия повторных ударов головой в спорте гораздо более обширны, чем было известно ранее. Это вызывает беспокойство относительно отсроченных неблагоприятных последствий таких ударов», — говорит доктор Липтон.

Между тем другое исследование Американской академии неврологии показало, что люди с хронической травматической энцефалопатией и семейным анамнезом психических заболеваний имеют более высокий риск агрессии в среднем возрасте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх