Есть мнение, что свинина — вредный продукт, в ней много жира и мало пользы. Кто-то не ест свинину по религиозным и прочим убеждениям. А что думают об этом мясе диетологи? И действительно ли лучше есть говядину, а не свинину?

iStock
Курица и индейка диетические, а говядина — источник железа. Примерно такие рекомендации по питанию можно сейчас услышать.
А вот свинину часто относят к вредным продуктам. Правы ли те, кто отказывается от этого вида мяса? Вот что говорят эксперты.«И свинина, и говядина являются прекрасными источниками полноценного белка, но они имеют разную пищевую ценность, — говорит диетолог Патрисия Баннан. — Кроме того, на пищевую ценность любого мяса влияет метод приготовления. Она может как повыситься, так и понизиться».
Калорийность, а также содержание белка и жира зависят от выбора частей свинины и говядины.
Самая постная свинина
В свинине самое диетическое мясо — это свиная вырезка.
«Свиная вырезка является одним из самых постных источников белка и может сравниться с куриной грудкой без кожи, — рассказывает порталу Today диетолог Баннан. — Это отличный выбор для людей, которые следят за потреблением калорий и хотят есть больше белка».
Чуть более жирной, но все еще постной считается свиная корейка.
«Выбирайте вырезки из филейной части и куски с минимальным видимым жиром», — советует эксперт.
А вот бекон, ветчину и другое обработанное мясо вроде колбас и сосисок есть не стоит. В них содержится много насыщенных жиров и соли. Исследования показали, что ежедневное употребление порции обработанного мяса на 42% повышает риск ишемической болезни сердца.
Читайте также
Самая постная говядина
При покупке говядины диетологи рекомендуют выбирать нежирные части — вырезку или корейку.
Кроме того, говядина делится на сорта по степени мраморности — количеству содержания внутримышечного жира. Более постные сорта — Choice или Select. А самый жирный — сорт Prime, его диетолог советует употреблять в ограниченных количествах.
Добавим, что, по данным Американской кардиологической ассоциации, постное мясо должно составлять не менее 85% от всего мясного рациона.
Свинина или говядина — что лучше?
Свинина и говядина являются хорошим источником белка, витаминов B1, B12 и минералов. Оба вида мяса содержат гемовое железо, которое лучше усваивается организмом, чем негемовое из растительных продуктов.
Однако в говядине больше железа и витамина B12, чем в свинине.
«Для спортсменов постная говядина может быть особенно полезна из-за высокого содержания железа, которое способствует транспортировке кислорода во время тренировок», — говорит диетолог Баннан.
Однако свинина — более постное мясо. Поэтому, если вы хотите похудеть, свиная вырезка может быть лучшим вариантом, чем говяжий стейк. Она надолго обеспечивает чувство сытости и содержит меньше калорий.
К тому же свинина дешевле и готовить ее проще.
Читайте также
Кстати, ученые из Университета Южной Австралии провели эксперимент. Девять месяцев они кормили различными видами мяса 49 взрослых с избыточным весом или ожирением. Результаты показали, что регулярное потребление свежей постной свинины не приводит к ожирению и даже улучшает состав тела.
«Не было никакой разницы в индексе массы тела или любом другом маркере ожирения между потреблением свинины, говядины и курицы», — озвучили ученые результаты эксперимента.
Авторы признают: в обществе есть убеждение, что употребление свинины плохо влияет на здоровье. «Хотя нет никаких опубликованных доказательств, показывающих повышенный риск ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний, свинину в Австралии потребляют гораздо меньше, чем другие виды мяса, — говорят авторы.
Наше исследование доказывает, что регулярное потребление постной свинины приводит к аналогичным изменениям в составе тела, что и питание постной говядиной или курятиной. Таким образом, восприятие свинины как мяса худшего качества с точки зрения питания следует пересмотреть».
Свежие комментарии