Если хотите избавиться от лишних килограммов, то подходите к вопросу с умом. В противном случае вес быстро вернется обратно, а здоровье может сильно пострадать.

iStock
Одно из главных разочарований людей, которые приходят тренироваться в зал, когда вместо потери лишних килограммов весы показывают плюс.
Новички разочаровываются, могут бросить занятия.На самом деле набор веса в первое время — это нормально, особенно, если вы занимаетесь силовыми тренировки. Во-первых, организм начинает активно задерживать воду, которая необходима для восстановления мышц. Во-вторых, мышцы гораздо тяжелее жира, поэтому когда вы их качаете, то вес увеличивается. То есть сначала вы задерживаете воду, «кормите» мышечную массу и только за счет этого добиваетесь красивой фигуры — появляется рельеф, а жир начинает таять.
И если девушка, которая давно занимается, встанет на весы, то они с большой вероятностью покажут от 60 до 75 кг, при этом у нее будет тонкая талия и красивые бедра.
Читайте также
Еще одна опасность, которая поджидает как в тренажерном зале, так и на групповых тренировках — это травмы, особенно в зоне риска суставы и позвоночник.
Станислав Мазепин
Травматология, ортопедия
Врач — травматолог — ортопед ФМБА России
Джапминг или прыжки на батуте — это отличная кардионагрузка, которая обеспечивает быстрое сжигание калорий. Но у всего есть свои минусы.
По результатам исследований, 8 минут прыжков на батуте равносильно 3 км бега. Однако только за период с 1995 по 2010 год произошло 15-кратное увеличение числа травм в результате таких занятий.
«Для батутного спорта очень важно грамотно составить план тренировок — спортсмены практикуются месяцами или годами, постепенно увеличивая нагрузку, чтобы выполнить сложный элемент. К сожалению, именно любители чаще получают травмы — хочется сделать все и сразу», — говорит травматолог.
Чтобы обезопасить себя, проконсультируйтесь с врачом, особенно, если у вас раньше были травмы. Невролог, травматолог или специалист ЛФК оценят, можно ли вам посещать такие занятия и как нагрузка может сказаться на организме.
Еще один важный момент: занимайтесь только с тренером. Даже простой прыжок может обернуться:
падением,
варикозом,
травмой колена,
проблемами с позвоночником, среди которых сколиоз, кифоз, протрузии, межпозвоночная грыжа,
патологиями суставов.
Среди наиболее распространенных травм выделяют: переломы (28%), вывихи и растяжения связок (27%), травмы головы и шеи (19%), приводит статистику эксперт.
Читайте также
И второй вид тренировок, который может быть опасен — это кроссфит. Нагрузка состоит из функциональных упражнений, она включает в себя элементы тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики.
Кроссфит в первую очередь направлен на развитие и укрепление сердечно-сосудистой системы и повышение выносливости. Стоит учитывать, что нагрузки там серьезные, поэтому к занятиям надо подходить со всей ответственностью.
Самая частая травма на таких тренировках — повреждение менисков. Это связано с тем, что в данном виде спорта приходится выполнять глубокие приседания с отягощением, а именно с гирями, гантелями или штангой в момент перехода на бег или ускорения. За счет этого происходит вращение (ротация) в коленных суставах и повышается риск травмы менисков, а в худшем случае повреждения и связок коленных суставов.
«Физическая активность должна укреплять организм, а не разрушать. Прыжки на батуте дают нагрузку, сопоставимую с бегом, но без контроля и подготовки значительно повышают риск травм. В кроссфите, где сочетаются высокие нагрузки и резкие движения, именно колени принимают на себя основной удар», — говорит Станислав Мазепин.
Если вы хотите прыгать, приседать, бегать, то делайте это под руководством опытного тренера! Так организм правильно адаптируется, а вы не заработаете проблем со здоровьем.
Кстати: если заниматься только кроссфитом, похудеть вряд ли получится. На тренировке вы прокачиваете силу, выносливость, но жир в этот момент почти не сжигается. Все подробности — ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии