На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Житель Империи
    Если насморк не лечить- то он проходит через 7 дней, а если лечить- то через неделю…Пять или десять: ...
  • Владимир Акулов
    Красивая круглая попа у женщины так же хорошо выглядит , как широкие плечи у мужчины... Недавно б...Названы страны-ли...
  • Владимир Акулов
    Споры на форуме -Вообще-то, попа любит мягкую кровать, теплую ванну, нежное мыло, дорогое белье, а не приключен...Названы страны-ли...

В мозге обычного человека нашли столько же микропластика, сколько и в столовой ложке

А у больных деменцией — в три раза больше. И что страшнее всего, микропластик накапливается очень быстро.

фото:

iStock

Сложно оценить масштабы проблемы, если не видишь ее своими глазами. Так и с микропластиком. Нас пугают, что он накапливается в окружающей среде, в почве, в воде и во всем живом, но нам не страшно.

Предупреждают, что микропластик находят в легких, кишечнике, печени, почках и мозге, но мы не видим этого, поэтому не воспринимаем всерьез.

А между тем, согласно новому исследованию, мозг среднестатистического человека содержит столько же микропластика, сколько одна столовая одноразовая ложка.

«У здоровых людей 45-50 лет, которых мы наблюдали, концентрация микропластика составляла 4800 микрограммов на грамм мозговой ткани, или 0,48% от всего веса мозга, — говорит токсиколог Мэтью Кэмпен из Медицинского университета Нью-Мексико, участвовавший в исследовании.

Это означает, что наш мозг сегодня на 99,5% состоит из мозговой ткани, а все остальное — это пластик.

Ученые обнаружили, что именно мозг собирает в себе большую часть микропластика, который попадает в наш организм. Концентрация микропластика в мозге оказалась в 7–30 раз выше, чем в печени или почках.

Кроме того, микропластик накапливается очень быстро. Так, исследователи сравнили образцы лобной коры мозга, а также фрагменты печени людей, умерших в 2016 году, и тех, кто скончался в 2024-м. И оказалось, что у тех, кто умер позже, количество пластика гораздо больше.

«За последние восемь лет концентрация микропластика в мозге и печени увеличилась примерно на 50%», — сообщают авторы.

Читайте также

Но еще больше пластика обнаружилось у умерших людей с подтвержденной деменцией. Концентрация вредного вещества в мозге таких пациентов была выше в 3 раза. Помимо прочего, пластик отложился в стенках сосудов головного мозга и иммунных клетках людей с деменцией.

«Атрофия мозговой ткани, нарушение целостности гематоэнцефалического барьера и плохие механизмы очистки являются отличительными признаками деменции и, как видно, увеличивают концентрации микропластика», — объясняют ученые.

Большинство микрочастиц, обнаруженных в тканях мозга, состоят из полиэтилена и представляют собой осколки или хлопья.

«Наши результаты подчеркивают критическую необходимость лучшего понимания путей воздействия, поглощения и путей выведения пластика, — говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Nature Medicine.

Степень, в которой микропластик наносит вред организму, пока неясна. Хотя недавние исследования показывают, что микропластик в бляшках сонных артерий повышает риск сердечно-сосудистых катастроф».

Читайте также

Три привычки, из-за которых в организме скапливается больше пластика

  1. Вы разогреваете продукты в пленке или пластиковом контейнере. При нагревании пластик расщепляется и попадает в пищу. По этой же причине не стоит мыть пластиковую посуду в посудомоечной машине.

  2. Вы пьете воду из пластиковых бутылок. Исследования показывают, что вода из литровой пластиковой бутылки содержит в среднем 240 000 пластиковых частиц.

  3. Вы пользуетесь одноразовой посудой, из которой пластик проникает в вашу пищу. Поэтому используйте стеклянные и железные приборы не только дома, но и в офисе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх