Правильный выбор блюда на ужин поможет не только сохранить фигуру, при этом не ощущая чувства голода, но и улучшить сон и полноценно отдохнуть за ночь. Один из вкусных и полезных вариантов — рыба с овощами.
Рыба — натуральный источник белка, витаминов и минералов, а еще это один из самых полезных продуктов для ужина.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» рассказала «Доктору Питеру», какие сорта рыбы лучше всего подойдут для вечернего приема пищи и как их лучше готовить.Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Готовьте из лосося и тунца
Хорошие варианты для блюд на основе рыбы — лосось и тунец. Оба они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, эти сорта рыбы богаты витаминами D и B12, цинком, железом, селеном и фосфором. Все эти вещества положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить иммунитет.
При этом тунец несколько менее калорийный, чем лосось, поэтому он отлично впишется в рацион людей, которые следят за своей фигурой.
«Еще один вариант для вечернего приема пищи — треска. Она достаточно низкокалорийная, при этом содержит много белка и надолго дает чувство сытости», — говорит Екатерина Кашух.
Читайте также
Хорошо сочетать с овощами и запекать
Рыба хорошо сочетается с овощами (брокколи, цветной капустой, морковью или шпинатом), фруктами, бобовыми (фасолью, чечевицей, соей, горохом), а также с цельнозерновыми продуктами (рисом, киноа). В состав рыбных блюд можно также добавлять орехи и семена, они способны сделать еду более вкусной и питательной.
Наиболее полезные способы приготовления рыбных блюд — запекание или варка в кастрюле или на пару. А вот жареная рыба более калорийна.
«Также стоит отметить, что при приготовлении рыбы лучше использовать перец, чеснок, лук, лимон. Они придадут еде вкус и аромат, но не добавят лишних калорий», — резюмирует врач.
Вот подробный рецепт рыбы с овощами для ужина.
Запеченная рыба с овощами
Рейтинг: 5.0
Это блюдо отлично сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Оно не только вкусное, но и очень полезное, благодаря большому количеству овощей. Наслаждайтесь вашим ужином!
- Время приготовления: 20 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Европейская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- лосось свежий: 2 шт.
- кабачок свежий: 1 шт.
- перец болгарский желтый: 1 шт.
- морковь: 1 шт.
- лук белый репчатый: 1 шт.
- чеснок: 3 зубчика
- масло оливковое: 3 ст.л.
- Лимонный сок: по вкусу
- соль крупная: по вкусу
- перец белый молотый: по вкусу
- зелень измельченная: по вкусу
Пищевая ценность
- Калорийность: 122
- Белки: 24
- Жиры: 3
- Углеводы: 2
Способ приготовления
-
Приготовление
Подготовьте овощи.
Кабачок нарежьте кружочками или полукружьями в зависимости от предпочтений.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками.
Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке.
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
-
Приготовление рыбы
В глубокой миске смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль, перец и выбранные специи. Это будет маринад для рыбы. Поместите филе рыбы в маринад и оставьте на 15-20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.
-
Запекание
Разогрейте духовку до 180°C. На противень или в форму для запекания выложите подготовленные овощи. Посолите и поперчите их по вкусу, добавьте немного оливкового масла и перемешайте. Сверху на овощи выложите замаринованную рыбу. Накройте форму фольгой, чтобы рыба не пересохла, и поставьте в разогретую духовку.
-
Время запекания
Запекайте рыбу с овощами в течение 25-30 минут. За 10 минут до окончания запекания можно снять фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась.
-
Подача
Готовое блюдо аккуратно выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью. Можно добавить дольки лимона для украшения и дополнительного аромата.
Свежие комментарии