На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

650 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Беда, коль пироги начнет печи сапожник, и похоже, что армянский, хотя обувь делали неплохую...  😜Не верьте корове ...
  • brukhasin
    Это тот Дуров, брат которого создал программу для Телеграм, а он раскрутил ее?Перестаньте в это...
  • Валентина Лебедева
    О каком старении можно говорить в 50 лет? 60 и более, не р-а-н-е-е!!!Как принять свое ...

Гастроэнтеролог Кашух предложила рецепт запеченной рыбы с овощами для крепкого сна

Правильный выбор блюда на ужин поможет не только сохранить фигуру, при этом не ощущая чувства голода, но и улучшить сон и полноценно отдохнуть за ночь. Один из вкусных и полезных вариантов — рыба с овощами.

фото:

iStockphoto

Рыба — натуральный источник белка, витаминов и минералов, а еще это один из самых полезных продуктов для ужина.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» рассказала «Доктору Питеру», какие сорта рыбы лучше всего подойдут для вечернего приема пищи и как их лучше готовить.

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Готовьте из лосося и тунца

Хорошие варианты для блюд на основе рыбы — лосось и тунец. Оба они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, эти сорта рыбы богаты витаминами D и B12, цинком, железом, селеном и фосфором. Все эти вещества положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить иммунитет.

При этом тунец несколько менее калорийный, чем лосось, поэтому он отлично впишется в рацион людей, которые следят за своей фигурой.

«Еще один вариант для вечернего приема пищи — треска. Она достаточно низкокалорийная, при этом содержит много белка и надолго дает чувство сытости», — говорит Екатерина Кашух.

Читайте также

Хорошо сочетать с овощами и запекать

Рыба хорошо сочетается с овощами (брокколи, цветной капустой, морковью или шпинатом), фруктами, бобовыми (фасолью, чечевицей, соей, горохом), а также с цельнозерновыми продуктами (рисом, киноа). В состав рыбных блюд можно также добавлять орехи и семена, они способны сделать еду более вкусной и питательной.

Наиболее полезные способы приготовления рыбных блюд — запекание или варка в кастрюле или на пару. А вот жареная рыба более калорийна.

«Также стоит отметить, что при приготовлении рыбы лучше использовать перец, чеснок, лук, лимон. Они придадут еде вкус и аромат, но не добавят лишних калорий», — резюмирует врач.

Вот подробный рецепт рыбы с овощами для ужина.

Запеченная рыба с овощами

Рейтинг: 5.0

Это блюдо отлично сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Оно не только вкусное, но и очень полезное, благодаря большому количеству овощей. Наслаждайтесь вашим ужином!

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Европейская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • лосось свежий: 2 шт.
  • кабачок свежий: 1 шт.
  • перец болгарский желтый: 1 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • лук белый репчатый: 1 шт.
  • чеснок: 3 зубчика
  • масло оливковое: 3 ст.л.
  • Лимонный сок: по вкусу
  • соль крупная: по вкусу
  • перец белый молотый: по вкусу
  • зелень измельченная: по вкусу

Пищевая ценность

  • Калорийность: 122
  • Белки: 24
  • Жиры: 3
  • Углеводы: 2

Способ приготовления

  1. Приготовление

    Подготовьте овощи.

    Кабачок нарежьте кружочками или полукружьями в зависимости от предпочтений.

    Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками.

    Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке.

    Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.

  2. Приготовление рыбы

    В глубокой миске смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль, перец и выбранные специи. Это будет маринад для рыбы. Поместите филе рыбы в маринад и оставьте на 15-20 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.

  3. Запекание

    Разогрейте духовку до 180°C. На противень или в форму для запекания выложите подготовленные овощи. Посолите и поперчите их по вкусу, добавьте немного оливкового масла и перемешайте. Сверху на овощи выложите замаринованную рыбу. Накройте форму фольгой, чтобы рыба не пересохла, и поставьте в разогретую духовку.

  4. Время запекания

    Запекайте рыбу с овощами в течение 25-30 минут. За 10 минут до окончания запекания можно снять фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась.

  5. Подача

    Готовое блюдо аккуратно выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью. Можно добавить дольки лимона для украшения и дополнительного аромата.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх