На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

732 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Может кто-то прочтет статью и после нее с любой непонятной болью обратится к врачу, чем спасет себе жизнь?40-летний мужчина...
  • Daddy Bo
    Но, дай боже здоровья и этой женщине и другим, переживающим смерть близких.40-летний мужчина...
  • Степан Капуста
    Похожих смертей миллионы, по разным причинам. А сколько достойных людей погибает в ДТП. Зачем об этом писать? Странна...40-летний мужчина...

Эксперт Филиппова рассказала, какие обои лучше — виниловые или флизелиновые

Чем отличаются виниловые обои от флизелиновых? Какие из них лучше? Узнали о плюсах и минусах самых популярных видов обоев.

фото:

iStock

Давно прошло то время, когда люди мучились с поклейкой бумажных обоев, которые то отклеивались, то вздувались, то нещадно рвались. Современные обои максимально облегчили нашу жизнь.

Осталось определиться с материалами.

Екатерина Филиппова

Эксперт сети магазинов товаров для ремонта, строительства и обустройства дома и дачи «Лемана ПРО» («Леруа Мерлен»)

«Обои по-прежнему занимают лидирующую позицию среди видов финишной отделки стен. Благодаря современным технологиям существуют сотни вариантов обоев с гладкой или рельефной фактурой, в сдержанных или ярких цветах, с напылением, эффектом под золото или с шелкографией», — рассказывает «Доктору Питеру» эксперт «Лемана ПРО» Екатерина Филиппова.

Какие виды обоев бывают

  • Бумажные — сравнительно тонкие и недорогие обои с непродолжительным сроком службы (около 5 лет). Они легко наклеиваются, обладают гипоаллергенными свойствами, но отличаются чувствительностью к условиям эксплуатации: выгорают на солнце и портятся от сырости.

  • Виниловые — обои с покрытием из вспененного или тисненого винила на бумажной или флизелиновой основе. Представлены в широком ценовом диапазоне, долговечны, допускают легкую влажную уборку.

  • Флизелиновые — полотна в один или несколько слоев на основе флизелина (тонкий нетканый материал из волокон целлюлозы). Такие обои отличаются разнообразием вариантов, прочностью и длительным сроком службы.

  • Акриловые — полотна на бумажной или флизелиновой основе с акриловым покрытием толщиной до 2 мм. Отличаются высокой плотностью, пропускают воздух и легко клеятся благодаря небольшому весу.

  • Текстильные обои — отделочный материал премиум-класса из шелка, флока, вискозы или льна на основе поролона, флизелина или бумаги. Обладает гипоаллергенными свойствами и особой эстетичностью, но требуют бережного отношения, так как быстро намокают и пачкаются.

  • Натуральные — обои из джута, пробки, шпона, бамбука, тростника или сизаля. Прекрасно пропускают воздух, позволяя стенам дышать. Благодаря плотной структуре можно использовать такие обои для отделки неровных стен.

  • Стеклообои — полотна на основе стекловолокна. Отличаются высокой механической стойкостью, не боятся износа, допускают регулярную влажную уборку.

  • Жидкие обои — сухая смесь, которая разводится как декоративная штукатурка и наносится на стены с помощью шпателя.

Читайте также

Наиболее популярны виниловые и флизелиновые обои. Рассмотрим плюсы и минусы этих видов обоев.

Чем отличаются виниловые обои от флизелиновых

«Вспененный винил можно отличить по ярко выраженному „воздушному“ рельефу и мягкой фактуре. Такие обои хорошо маскируют недостатки стены, могут протираться мягкой губкой, но абсолютно неустойчивы к повреждениям, — подчеркивает Екатерина Филиппова. — Учтите, что домашних животных просто манит опробовать свои когти на вспененном виниле».

Винил горячего тиснения имеет несколько слоев винила, которые в один из этапов обработки проходят через тиснильный вал. За счет этого обои имеют более плотную структуру. Они устойчивее к механическим повреждениям, их даже можно почистить мягкой щеткой с мыльным раствором.

«Виниловые обои горячего тиснения отличаются прочностью и легкостью, хорошо пропускают воздух и имеют длительный срок эксплуатации», — говорит эксперт.

Флизелиновые обои имеют флизелиновую основу и гладкую поверхность на основе нетканого полотна. Благодаря безопасным компонентам в составе флизелиновые обои часто выбирают в детские комнаты или для людей, склонных к аллергическим реакциям. А низкая гигроскопичность (способность впитывать воду) допускает влажную уборку и мытье с использованием слабого мыльного раствора.

Читайте также

«В числе преимуществ флизелиновых обоев — огромный ассортимент образцов в широком ценовом диапазоне, прочность, долговечность, способность пропускать воздух, — рассказывает Екатерина Филиппова. — Из недостатков флизелиновых обоев стоит назвать нестабильную основу, которая растягивается при увлажнении, что затрудняет процесс оклеивания и требует особой аккуратности».

Кроме того, как и для виниловых обоев, под флизелин нужно предварительно выровнять стены под отделку. Исключение здесь — объемные образцы, которые хорошо маскируют любые неровности и дефекты поверхности.

Обратите внимание: все обои на флизелиновой основе обычно относят к группе флизелиновых. Для отделки с их использованием необходимо приобрести специальный флизелиновый клей, который при поклейке обоев наносится только на стену.

Как выбрать обои для спальни, гостиной, кухни и детской

Выбирая обои для разных помещений дома, учитывайте такие важные условия, как:

  • микроклимат комнаты;

  • особенности ее эксплуатации;

  • есть ли риск механического воздействия на поверхность;

  • повышен ли риск загрязнений.

Обои для спальни

«Для отделки спальни лучше приобрести обои с высокой воздухопроницаемостью — бумажные или легкие флизелиновые. Плотные покрытия нежелательны из-за риска парникового эффекта», — предупреждает эксперт.

Обои для гостиной

В гостиную можно выбрать любые типы обоев. Но если комната выходит на солнечную сторону, от бумажных образцов лучше отказаться — они быстро выгорают.

Обои для кухни

В кухню эксперт советует выбирать стеклообои или виниловые обои горячего тиснения на флизелиновой основе, которые легко отмываются и выдерживают перепады температуры и влажности воздуха. Эти же варианты оптимальны для прихожей.

Читайте также

Обои для детской комнаты

«Для детской чаще заказывают износостойкие обои — например, виниловые на флизелиновой основе, которые можно легко отмыть от загрязнений. Или подбирают бумажные или флизелиновые обои без винилового покрытия», — говорит Екатерина Филиппова.

Флизелиновые обои или виниловые: в чем разница поклейки

Виниловые обои на бумажной основе ощутимо тяжелее из-за объемной многослойной структуры полотна, и это затрудняет оклеивание.

«Для таких обоев рекомендуется выбирать специальный виниловый клей, который хорошо впитывается, обеспечивает высокую адгезию (прилипание. — Прим. ред.) поверхностей и позволяет при необходимости сдвигать обои, чтобы скорректировать линию шва», — советует эксперт.

При работе с виниловыми полотнами на бумажной основе важно помнить:

  • клеить нужно только встык из-за увеличенной толщины слоев;

  • клеевой состав наносят и на обои, и на стену.

«Флизелиновые обои и виниловые обои на флизелиновой основе клеятся легче, и с их поклейкой справится даже один человек. Для работы необходимо приобрести специальный флизелиновый клей с более густой консистенцией», — говорит Екатерина Филиппова.

Читайте также

Чтобы облегчить работу с флизелиновыми обоями, следуйте этим советам:

  • до начала работ стену рекомендуют прогрунтовать — это уменьшит расход клея и улучшит сцепление основы обоев с поверхностью стены;

  • клеевой состав наносят равномерным слоем;

  • не нужно наносить клей на обои, так как флизелин размокнет, что значительно усложнит процесс поклейки.

Подготовка стен перед оклеиванием виниловыми и флизелиновыми обоями

Итак, мы выяснили, чем отличаются виниловые обои от флизелиновых, узнали, как их клеить. Но есть еще один важный пункт — правильная подготовка стен.

Если вы решили использовать более тонкие флизелиновые обои, необходимо:

  • удалить старые обои, следы клея и краски;

  • очистить поверхность от загрязнений и следов разметки;

  • обработать стену грунтовкой.

«Если стены недавно оштукатурили, дождитесь их полного высыхания, а затем зашпаклюйте и загрунтуйте для улучшения сцепления поверхности с полотнами обоев», — говорит Екатерина Филиппова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх