На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Смысл в том, что смысла нет… студенты на эту скульптуру и не посмотрят. Имя не запомнят. Бред, бред, бред(((Пенсионерка, всю ...
  • Николай Болтачев
    Как защититься? Да не ездить к туркамРоссиянам рассказ...
  • Воробей
    Таким родителям можно только посочувствовать.Их нравы: все бол...

Институт неврологии Дель Монте: «Химикаты из мебели и смартфонов разрушают мужской мозг»

Эксперты называют некоторые соединения «вечными химикатами»: они могут оставаться в вещах и продуктах несколько десятков лет. При этом их негативное воздействие на организм проявляется далеко не сразу.

фото:

istock

Красители, добавки, силиконы, микропластик — все это уже стало частью нашей привычной жизни.

Современный мир полон вещей, которые буквально напичканы химией. Некоторые ученые бьют тревогу, утверждая, что здоровье человечества в зоне риска. Другие же более лояльны: уверены, что организм каждого из нас сможет адаптироваться.

Специалисты из Института неврологии Дель Монте при Рочестерском университете в США провели исследование, в котором изучали конкретную группу химикатов. Ученые сосредоточились на PFAS (пер- и полифторалкильных соединениях), которые содержатся в окружающих нас вещах:

  • лакированных поверхностях,

  • краске для стен и дверей,

  • мебели и коврах,

  • пищевых упаковках,

  • электронике, в том числе и в мобильных телефонах,

  • предметах гигиены (шампуни, мыло, туалетная бумага),

  • рыбе, молочных продуктах и водопроводной воде.

В составе PFAS также содержится химическое вещество под названием PFHxA (перфторгексановая кислота). Химикаты не разрушаются в окружающей среде десятки лет, поэтому эксперты решили тщательнее их изучить.

Читайте также

Эксперимент проводили на мышах. Ученые отобрали несколько самок, которые только что принесли потомство. Всех грызунов кормили едой с химикатами, причем как во время беременности, так и в период лактации.

Исследователи обнаружили, что у самцов, подвергшихся воздействию более высоких доз PFHxA внутриутробно и через материнское грудное молоко, наблюдались незначительные изменения в развитии, в том числе снижение уровня активности, повышенная тревожность и проблемы с памятью.

«Тот факт, что воздействие PFHxA в период развития приводит к долгосрочным поведенческим изменениям у млекопитающих, вызывает беспокойство. Ранее считалось, что это безопасная альтернатива», — говорит Элизабет Планк, доктор философии, сотрудник Рочестерского университета и первый автор исследования.

Ученые наблюдали за взрослением мышей. Оказалось, что уязвимыми были только самцы. Эксперты не обнаружили аналогичной связи среди самок.

Исследователи связывают свое открытие с воздействием химикатов на людей. Согласно статистике, именно мужчины чаще всего подвержены различным проблемам с нервной системой. Например, у них чаще диагностируют СДВГ, аутизм, когнитивные расстройства.

Читайте также

«Это открытие предполагает, что мужской мозг, возможно, более уязвим к воздействиям окружающей среды во время развития нервной системы», — говорят эксперты.

Сейчас ученые планируют оценить клеточное и молекулярное воздействие PFHxA на организм животных, в том числе проверить, как химикаты влияют на конкретные типы клеток в областях, связанных с двигательной активностью, эмоциями/страхом и памятью. Это поможет посмотреть на проблему шире, а также найти ответы на множество вопросов.

Ссылка на первоисточник
наверх