Боль запросто может вас запутать — ведь не всегда она локализуется только в очаге поражения. Нейрохирург объяснил, как неожиданно могут проявляться проблемы с позвоночником — в пояснице, шейном или грудном отделах.
![](https://r.mt.ru/r29/photoE2BD/20546702084-0/jpg/bp.jpeg)
iStockphoto
Боль — это система сигнализации в нашем организме, которая возникла в процессе эволюции, чтобы сохранить человеку жизнь.
Чтобы он мог вовремя «поймать» проблему и начать лечение. Но не всегда эта система работает буквально. Иногда болеть может в одном месте, а причина на самом деле — в другом. Особенно часто такое случается при проблемах с позвоночником.Боль не всегда локализуется только в очаге поражения, объяснил Сергей Митьковский, врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии ФНКЦ ФМБА России.
Сергей Митьковский
медицина, нейрохирургия
врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии ФНКЦ ФМБА России, член ассоциации хирургов-вертебрологов
Болит не там, где проблема
При грыже шейного отдела может наблюдаться односторонняя пульсирующая боль в голове, схожая с мигренью.
При грыже грудного отдела возможны опоясывающие межреберные боли, дискомфорт в верхней части спины, за грудиной и в животе.
При проблемах с поясницей болезненность наблюдается в области бедра и паха, переходит на колено, голень и большие пальцы ног.
При спондилезе, когда на костной ткани позвонков образуются наросты, возникают простреливающие приступы в пояснице.
О смещении позвонков свидетельствуют головные и грудные боли, слабость в ногах, затруднение дыхания.
«Иногда, чтобы избавиться от боли в позвоночнике, необходимо прибегнуть к операции. Хирургическое лечение показано при защемлении нервного ствола, сдавливании спинного мозга, невозможности устранить хроническую боль другими методами», — поясняет Сергей Митьковский.
Читайте также
Почему нельзя терпеть боль
«Когда человек чувствует боль, мышцы в организме сокращаются. При этом повышается количество лейкоцитов и возрастает вязкость крови, — продолжает врач. — Чем дольше наблюдается болевой синдром, тем серьезнее его отрицательное влияние на организм. Если не избавиться от острой боли, спустя 3 месяца она переходит в хроническую. Это приводит к патологическим изменениям во всех системах организма: дыхательной, сосудистой, метаболической, иммунной».
Важно понимать, что анальгетики — не панацея, если вас мучают боли.
«Обезболивающие лекарства обеспечивают быстрый эффект, дают человеку возможность передохнуть, выспаться, восстановить физические и эмоциональные ресурсы. Однако минусы анальгетиков достаточно существенны. Притупляя боль, человек испытывает мнимое ощущение благополучия. При этом без поиска причин и комплексного лечения заболевание не только не проходит, но и прогрессирует», — говорит нейрохирург.
Читайте также
Причина боли и ее локализация: другие органы
Сердце — сдавливающая боль в груди, которая может распространяться на левую руку, лопатку и частично шею.
Желудок может болеть похоже, отдавать в область под ребрами в районе спины. Важно не спутать причины — разобраться поможет врач. Похожий случай был во Владивостоке. Боль в животе оказалась инфарктом: женщину спасли после клинической смерти
Почки — глубокая боль в пояснице, под ребрами, может отдавать в ноги.
Толстый кишечник — боль внизу живота, со смещением вправо.
Легкие — из-за отсутствия нервных окончаний, выраженно болеть они не могут. Признаком проблем может быть притупленная боль в грудной клетке, кашель, одышка.
Поджелудочная железа — боль в центральной части верхнего отдела живота, может усиливаться, когда вы лежите на спине или после еды.
Желчный пузырь и печень — о проблемах в этих органах может говорить боль справа в животе или на том же уровне в районе спины. Косвенный признак — горечь во рту, желтушность кожи.
Если у вас появилась сильная боль в животе, обязательно надо обратиться к врачу, а не пить обезболивающие. Ведь вам может понадобиться срочное хирургическое вмешательство, если вдруг развился аппендицит, холецистит, прободная язва желудка, периодонтит, мышечный абсцесс. Анальгетики могут смазать картину заболевания и усложнить диагностические манипуляции.
Свежие комментарии