Этот рецепт идеально подходит для тех, кто ценит быстроту и простоту, но при этом хочет снижать вес при его избытке. Кабачковая икра в рукаве — это не просто закуска, а настоящее блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или как дополнение к гарниру.
Почему надо худеть при ожирении и чем так хороши в деле похудения именно овощи, в частности кабачок, «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Не только внешность, но и здоровье
Избыточный вес — это не просто эстетический дефект, но и угроза для здоровья. Он может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, например, как инфаркт, инсульт, гипертония. Кроме того, у людей с большим весом чаще возникают болезни суставов, проблемы с дыханием (например, апноэ или одышка даже при незначительной физической нагрузке), нарушения сна.
Нередко люди с избыточным весом страдают сахарным диабетом. При этом заболевании в организме нарушается обмен веществ и в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Кроме того, тучные люди, по статистике, чаще сталкиваются с тревожностью и депрессией.
Еще одно серьезное последствие ожирения — снижение фертильности. Как у мужчин, так и у женщин избыточный вес может привести к трудностям с зачатием ребенка.
Худеть с умом и овощами
При этом здоровое похудение требует комплексного и системного подхода. Здесь важно все: адекватные физические нагрузки, рациональное питание, режим сна, поддержка иммунитета.
При похудении целесообразно включить в рацион овощи. Они содержат мало калорий, при этом достаточное количество клетчатки — она способствует нормальному пищеварению и дает ощущение сытости. Кроме того, овощи, например кабачки, богаты жизненно важными витаминами и минералами, необходимыми для нашего организма.
Так, в состав кабачков входят витамины и минералы, полезные для здоровья сердца, суставов, костей. При этом кабачки на 90% состоят из воды, а значит, помогают поддерживать в организме водный баланс.
Преимущества этого рецепта
Низкая калорийность. Мы не используем масло для обжарки, что делает икру более легкой и диетической.
Экономия времени. Все овощи готовятся одновременно в духовке, что значительно сокращает время приготовления.
Минимум грязной посуды. Использование рукава для запекания позволяет избежать необходимости мыть сковороды и кастрюли.
Диетическая кабачковая икра в рукаве
Рейтинг: 5.0
Кабачки, богаты жизненно важными витаминами и минералами, необходимыми для нашего организма. Этот рецепт позволит сделать их еще полезнее.
- Время приготовления: 90 мин.
- Рецепт на: 10 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты
- Мякоть кабачков: 900 г
- лук белый репчатый: 170 г
- морковь: 120 г
- перец болгарский любой: 180 г
- чеснок: 15 г
- помидор любой: 180 г
- укроп свежий: 15 г
- петрушка свежая: 15 г
- соль любая: 2 ч.л.
- перец душистый: по вкусу
- масло растительное нерафинированное: 2 ст.л.
- сахар белый: 30 г
- уксус 6%: по вкусу
Пищевая ценность
- Калорийность: 54
- Белки: 1
- Жиры: 2
- Углеводы: 8
Способ приготовления
-
Подготовка овощей
Кабачки очистить от кожуры и нарезать кругляшками. Посыпать половиной соли и оставить на полчаса, чтобы извлечь лишнюю влагу.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками.
Лук, морковь, перец, чеснок мелко измельчить произвольно.
Зелень тщательно промыть и мелко порубить.
-
Запекание в рукаве
Включить духовку на 180 градусов.
Отжать кабачки от лишней жидкости.
Соединить все подготовленные овощи в миске, добавить оставшуюся соль, душистый перец и растительное масло.
Переложить овощную смесь в рукав для запекания, закрепив его клипсой с одной стороны.
Если рукав с перфорацией, поместить его в форму для запекания швом вверх. Если рукав без перфорации, сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части.
Поместить форму в разогретую духовку и запекать в течение 60 минут.
-
Охлаждение и переработка
После запекания вынуть форму из духовки и оставить охлаждаться.
Аккуратно разрезать рукав и переложить содержимое в дуршлаг, поставленный на миску.
Измельчить овощи до желаемой консистенции блендером или вручную.
Добавить сахар, уксус и зелень по вкусу.
Советы
Для более насыщенного цвета икры можно использовать красный болгарский перец.
Хранить готовую икру в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Калорийность кабачковой икры в рукаве существенно ниже, чем у икры, приготовленной традиционным способом с обжариванием.
Кабачковую икру можно подавать как самостоятельную закуску, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирогов и тарталеток.
Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, и вы обязательно влюбитесь в кабачковую икру!
Свежие комментарии