На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

782 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Хочешь кушать нормальную тушенку вари ее сам, тем более это не так сложно.И заодно поддерживать материально мошеннико...В тушенке по ГОСТ...
  • Ингерман Ланская
    тюююю новость... те, кто жил в совдепии помнят, что подавляющее количество савейскай тушёнки во госту было из сухожил...В тушенке по ГОСТ...
  • Misha Glusch
    мы все так живем и без этого уважаемого блогера«Мое мнение — не ...

В тушенке по ГОСТу вместо мяса нашли жир и сухожилия. В списке подделок — 10 марок

Ни одна из десяти банок тушенки с надписью «ГОСТ» от разных производителей не прошла проверку «Общественного контроля». Специалисты признали: все они не соответствуют требованиям стандарта, указанного на этикетке.

фото: iStockphoto

Летом, когда многие отправляются на дачу, в поход или на рыбалку, тушенка становится незаменимым продуктом.

Она долго не портится, ее не надо хранить в холодильнике и готовить — она и так готова к употреблению, просто добавляйте в любой гарнир и все. Однако это хорошо, если тушенка качественная.

Однако, как показали результаты последней экспертизы петербургской организации потребителей «Общественный контроль», найти в магазине настоящую ГОСТовскую тушенку не так-то легко. Специалисты проверили качество 10 образцов мясных консервов от разных производителей в Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных. И все их забраковали.

Читайте также

Не покупайтесь на ГОСТ — он бывает разным

Сейчас действуют несколько стандартов для мясных консервов. Разница — в номере после надписи «ГОСТ» на этикетке и соответственно в качестве продукта. Поэтому перед покупкой стоит обращать на это внимание.

Как объяснили общественники, классический государственный стандарт тушенки — это ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушеное. Технические условия». Согласно его требованиям,

  • в тушенке из говядины должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка — не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) — не менее 58%.

  • для свинины тушеной требования чуть-чуть отличаются: кусочки мяса массой не менее 30 г, жира — не более 18%, массовая доля белка — не менее 16%, а массовая доля составных частей — не менее 59%.

«С 2019 года в России параллельно действует еще один ГОСТ 34177-2017 „Консервы мясные. Общие технические условия“, который сегодня часто можно увидеть на этикетке. И тут потребителям надо быть предельно бдительными при выборе товара: новый нормативный документ создан для производства консервов с более низким содержанием мяса и большим количеством жира. Качество этих консервов ничего общего с классической тушенкой не имеет, но аббревиатура ГОСТ (с другим номером) стоит на этикетке, и это может вводить потребителей в заблуждение», — предупреждают в «Общественном контроле».

Согласно новому ГОСТу, массовая доля белка для «говядины» должна быть не менее 9%, жира — не более 20%, а массовая доля составных частей (мяса и жира) — не менее 50%. В консервах из «свинины» массовая доля белка должна быть не менее 6%, жира — не более 35%, а составных частей — не менее 45%.

Также общественники обращают внимание, что настоящий ГОСТовский продукт называется «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если же консервы изготовлены по ТУ, называться они могут по-разному — например, «Тушенка говяжья» или «Тушенка особая». В составе последней допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы.

Читайте также

Результаты

Для экспертизы общественники закупили в супермаркетах Петербурга 5 банок свиной тушенки и 4 банки тушенки из говядины с маркировкой ГОСТ 32125-2013, еще один образец «Свинины тушеной» с маркировкой нового ГОСТа 34177-2017.

Вот, какие результаты огласили в «Общественном контроле»:

  1. «Свинина кусковая в желе» ТМ «Старково» (ООО «Союз-Логистик», Рязанская обл.), которая производится по новому, более мягкому ГОСТУ, не соответствовала даже его обязательным требованиям. В банке, треть которой составлял выплавленный жир, эксперты обнаружили отдельные мясные волокна, а кусочков мяса почти не было.

  2. «Говядина тушеная» ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания „РУСЬ“, Новгородская обл.) с маркировкой „Экстра“. В этих консервах были выявлены не заявленные в составе каррагинан (добавка Е407, которая производится из красных морских водорослей и используется в качестве загустителя), субпродукты (мясная обрезь) и сухожилия, не предусмотренные рецептурой ГОСТа. При этом массовая доля белка составила 10,19%, мяса и жира — 52,8%. По словам специалистов, каррагинан в составе тушенки из говядины ГОСТом не допускается.

  3. «Свинина тушеная» ТМ «Мясокомбинат „Курганский“ (ООО „Курганский мясокомбинат „Стандарт“, Курган). Лаборатория забраковала эти консервы по массовой доле белка — она составила 9,94% вместо положенных 16%.

  4. «Свинина тушеная» ТМ «М» (частная марка сети «Магнит», ООО «Агроторг Троицк», Челябинская обл.). Этот образец не соответствовал ГОСТ 32125–2013 по двум показателям: в банке вместо мяса были сухожилия, субпродукты (мясная обрезь) и не заявленный на этикетке каррагинан, а массовая доля белка была вдвое меньше нормы — всего 8,06%.

  5. «Говядина тушеная» ТМ «Мясовсем» (ООО «МПК „ПОТАНИНО“, Ленинградская обл.). В банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты (мясная обрезь), загуститель каррагинан. Кроме того, эти мясные консервы содержали избыток выплавленного жира, дефицит белка, а также кусочки мяса массой менее 30 г.

  6. «Говядина тушеная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «САЛЮТ +», Ленинградская обл.). В образце этих консервов массовая доля белка составила 11,88% вместо нормы «не менее 15%», а еще в банке были обнаружены субпродукты (мясная обрезь), сухожилия и каррагинан.

  7. «Свинина тушеная» (ООО МПК «Салют +», Ленинградская обл.). В ее составе специалисты нашли субпродукты (мясная обрезь), сухожилия, загуститель каррагинан, кусочки мяса с наличием лимфатического узла. Массовая доля белка тоже оказалась занижена — 13,44%.

  8. «Говядина тушеная» ТМ «Наша» (ООО «Консервпром», Ленинградская обл.). Эти консервы по внушительной цене — 883 руб./кг не дотянули до требований ГОСТа по массовой доле белка, которая составила 13,25% вместо нормы «не менее 15%».

  9. «Свинина тушеная» ТМ «ШТАБ» (ООО «МКК „Балтийский“, Санкт-Петербург), В проверенной банке консервов кусочки мяса массой менее 30 г составили 23% от общей массы мяса вместо „не более 10%“, что считается нарушением требований ГОСТ 32125-2013.

  10. «Свинина тушеная» ТМ «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская обл.). Эти консервы имели самую низкую массовую долю белка — 7,56% и самое низкое содержание мяса и жира — 48,2% вместо нормы «не менее 59%».

Материалы экспертизы общественники направили в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, нарушивших обязательные требования.

Ссылка на первоисточник
наверх