На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

759 подписчиков

Из-за пластика более 356 тысяч человек умирают от болезней сердца каждый год (исследование)

В посуде, телефоне, косметике, еде и даже воде — частички пластика окружают нас повсюду. Ученые уверены, что опасен не столько сам материал, сколько его составляющие, которые добавляют для прочности и долговечности.

фото:

istock

Ученые из разных стран уже доказали: пластик и человек практически стали одним целым.

Его крошечные частички эксперты находили в кишечнике, сердце, яичниках и других органах мужчин и женщин. Не так давно вышло исследование, в котором специалисты установили: микропластик есть даже в головном мозге. Статистика довольна пугающая, ведь ученые предполагают, что почти каждый второй человек живет с частичками пластика в мозге.

Предметы из пластика окружают человека повсюду. При этом его частички могут быть даже в косметике, посуде, парфюме, еде, напитках, одежде. Они настолько маленькие, что разглядеть их возможно только с помощью специальных микроскопов. Однако пластик тотально разрушает организм — это выяснили исследователи из США.

Читайте также

Эксперты провели исследование, в котором изучили фталаты — это химические вещества, придающие пластику гибкость и прочность. Результаты опубликованы в журнале eBioMedicine.

Когда эти химикаты распадаются на микроскопические частицы и попадают в организм, ученые связывают их высокую концентрацию с повышенным риском различных заболеваний: от ожирения и диабета до проблем с фертильностью и раком. Новое исследование было сосредоточено на ди-(2-этилгексиле), одном из самых распространенных фталатов.

Работа получилась масштабной: эксперты использовали данные о состоянии здоровья людей, проживающих более чем в 200 странах на разных континентах. Ученые сравнили частоту сердечно-сосудистых смертей у 10% населения с минимальным уровнем фталатов в физиологических жидкостях с такой же частотой у людей, у которых уровень фталатов был выше.

Читайте также

Результаты показали: в 2018 году на всей планете было как минимум 356 тысяч смертей, связанных с ди-(2-этилгексил)-фталатом. То есть 13,5% мужчин и женщин в возрасте от 55 до 64 лет погибли из-за химикатов в пластике.

Больше всего смертей было в Индии, за ней идет Пакистан, Египет, а после Восточная Азия, Европа и Ближний Восток. Вероятным механизмом исследователи назвали воспалительную реакцию в крупных сосудах.

По словам ученых, некоторые страны переживают настоящий «пластиковый бум». В той же самой Индии не такие строгие ограничения на производстве, как в Европе или США. Это делает продукцию более опасной.

По оценкам авторов, экономический ущерб от выявленных в их исследовании смертей оценивается примерно в 510 миллиардов долларов. В сумме за все время он может достигать 3,74 триллионов долларов. При этом вредит пластик постепенно. Изначально реагирует иммунная система, а после уже страдают различные органы.

Ссылка на первоисточник
наверх