В наши дни родители могут выбрать для ребенка любое имя. Но раньше приходилось придерживаться некоторых правил. Какие имена давали дворянским, купеческим и крестьянским дочерям? Вот что рассказывает историк.
![](https://r1.mt.ru/r25/photo64BC/20543995427-0/jpg/bp.jpeg)
iStock
Мода на имена была всегда. Сейчас, к примеру, в России самое популярное имя — это Софья.
Далее идут Ева, Анна, Мария и Виктория. В 50–80-е годы прошлого века родители чаще всего хотели назвать дочек Еленами. В 40-е родилось много Светлан, а в 20-е любимыми именами были Нина, Галина и Тамара.А вот в царские времена выбор имени зависел от сословия. Поэтому дворянок и крестьянок называли по-разному.
Евгения Куренкова
Доцент кафедры истории России факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения
«Традиция наименования уходит корнями в дохристианский период, когда не было различий в именах детей разных сословий. Девочек называли по времени года, когда они родились (Зима, Весна), давали имена по особенностям характера (Смеяна, Забава). Могли быть имена не совсем благозвучные для сегодняшнего уха — например, Осока», — рассказывает доцент кафедры истории России факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения Евгения Куренкова.
Как только Русь приняла христианство, выбор имени стал более упорядоченным.
«Имянаречение происходило по святцам — церковно-богослужебной книге с указанием дней памяти святых. При этом учитывалось и мнение священника. Так как в любой день поминались сразу нескольких святых, представители разных сословий могли выбирать то имя, которое им подходит», — говорит историк.
Эксперт приводит любопытный факт. Оказывается, до XVII века церковь запрещала давать имя богоматери — Мария. Но люди придумали, как обойти этот запрет. Имя немного видоизменили на Марью либо упрощенное — Маруся. Причем называли так девочек и крестьяне, и дворяне. А после церковной реформы Никона запрет на имя Мария был снят.
В XVIII–XIX веках произошло четкое разделение на культуру дворянскую и крестьянскую. Тогда же стало наиболее характерно сословное разделение в именах.
Крестьяне выбирали более простые имена:
Марфа,
Фёкла,
Агафья,
Анфиса,
Евдокия.
Читайте также
Дворяне предпочитали называть девочек в честь императриц, особ, приближенных к императорскому двору, или своих знаменитых предков. Популярными именами среди дворянок были:
Екатерина,
Анна,
Елизавета,
Анастасия.
«Со временем эти дворянские имена проникли в обиход купечества и крестьянства. Правда, видоизменившись, Екатерина трансформировалась в Катерину, Анастасия — в Настасью, Елизавета — в Лизавету», — рассказывает Евгения Куренкова.
По словам историка, имя Мария долго считалось универсальным и встречалось во всех сословиях, но в конце XIX века среди дворян это имя встречалось все реже, уж очень оно было распространено в купеческой и крестьянской среде. По той же причине дворяне стали отказываться от имени Анастасия.
«Если же девушка с простым именем выходила замуж за дворянина, она меняла имя. Так, супруга поэта Николая Некрасова сменила имя Фёкла на Зинаиду, — говорит Евгения Куренкова. — Но есть и обратный пример. Имя Татьяна долгое время считалось простым и использовалось преимущественно в крестьянской и купеческой среде. Однако огромная популярность романа „Евгений Онегин“ Пушкина привела к тому, что оно стало распространенным среди дворян».
Свежие комментарии