Исследователи вновь привели доказательства, почему избыток соли — это вредно, и что будет, если вы перестанете пересаливать еду. Особенно важны эти выводы для страдающих от высокого давления.
Рекомендуемая максимальная норма соли для взрослого человека — около 5 граммов в сутки, это чайная ложка без горки.
Но на самом деле большинство людей съедают гораздо больше, говорят врачи. Соль «скрыта» во многих продуктах: например, только съев бутерброд с колбасой, сыром и кетчупом можно получить дневную норму.Если в организме будет избыток соли, то это отразится на здоровье. Вес станет больше, появятся отеки, появится головная боль — и это далеко не полный список. Чтобы избежать неприятных последствий, ученые настоятельно рекомендуют есть меньше соли. Миллионы случаев инсультов и инфарктов можно предотвратить, если отказаться даже от одного грамма продукта.
Читайте также
Новое исследование ученых из Китая показало, что если жители страны сократят потребление соли всего на один грамм, то риск развития ишемической болезни сердца снизится в среднем на 4%, а риск инсульта — на 6%.
«Если этот уровень потребления соли удастся удержать до 2030 года, то можно будет предотвратить около 9 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний, из которых 4 млн — со смертельным исходом», — комментирует исследование врач.
Особенно к рекомендации есть меньше соли стоит прислушаться гипертоникам и тем, кто в целом страдает от проблем с давлением.
Если с каждым днем в рационе людей с гипертензией будет становиться на одну чайную ложку меньше соли, уже через 7 дней они заметят положительный эффект. Давление снизится на 6% от обычного, и с каждой неделей состояние будет улучшаться. Эффект сопоставим с приемом популярного лекарства от повышенного артериального давления, говорят ученые из Университета Сиднея. При этом испытуемые не меняли кардинально рацион — они просто отказались от покупных блюд и готовили дома!
Почему соль так вредна для сосудов
Когда натрий попадает в кровоток, то он становится своеобразной «губкой для воды». Из-за этого объем жидкости в организме увеличивается, а давление на стенки кровеносных сосудов повышается. Они становятся более хрупкими, человек страдает от перепадов давления.
Избыток соли в рационе — это повышенный риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и других патологий ССЗ.
Читайте также
Как есть меньше соли
Не досаливайте уже готовую еду — увидите, что вам может быть вкусно и без соли, а тянуться к солонке уже вошло в привычку.
Избегайте продуктов, где есть «скрытая» соль. Это сосиски, бекон, консервы, соусы, любые соленые снэки, замороженные готовые продукты, сыры, фастфуд.
Чаще готовьте дома — так вы можете контролировать, сколько положили соли и сахара в блюдо.
Используйте альтернативы: соль можно заменить более полезными продуктами! Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии