Квашеная капуста — одна из самых популярных осенних заготовок. Чтобы продукт принес максимум пользы для здоровья, его необходимо правильно хранить. Рассказываем обо всех важных нюансах.
Квашеная капуста — это не только очень вкусно, но и очень полезно. Если включить ее в рацион на постоянной основе, спасибо скажет в первую очередь микрофлора кишечника, ведь в капусте много полезных ферментов.
Также она богата витаминами группы А, Е, К, группы B, С, минералами, сложными углеводами и органическими кислотами. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, борется с диабетом, защищает от патологий сердца и сосудов, а также помогает похудеть и сохраняет молодость.
Читайте также
Если вы решили квасить капусту самостоятельно, то необходимо учитывать несколько важных нюансов.
Во-первых, правильно выбирайте посуду. Самый идеальный вариант — это деревянная бочка или любая другая тара из дерева. В такой емкости капуста не только сохранит все свои полезные свойства, но еще и будет невероятно вкусной. Более доступный вариант — это стеклянная банка, она отлично подходит для приготовления небольших порций капусты.
Некоторые квасят капусту в пластиковой таре. Она подходит для краткосрочного квашения, только следите, чтобы на ней не было опасных маркировок. Например, если на таре значок HDP, то готовить можно смело.
Керамическая посуда — идеальна для сохранения влаги и многогранного аромата готового блюда. Квасить капусту в ней — хорошая идея, но учтите, то керамические материалы хрупкие и совсем нелегкие.
Читайте также
Если капуста приготовлена правильно, то в холодильнике она может храниться до 8 месяцев. Еще один вариант — морозилка, но стоит учитывать, что такой способ приведет к потере витаминов, а вкус блюда уже может быть не таким ярким.
В-третьих, нужно уметь выбирать капусту для квашения. Для необходимого процесса брожения важен сахар, поэтому стоит отдать предпочтение средним и поздним сортам белокочанной капусты.
Перед приготовлением избавьтесь от пожухлых листьев, выбирайте крепкие и плотные кочаны. В капусту можно не добавлять никаких посторонних ингредиентов, разнообразив вкус лишь приправами. Это могут быть лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.
Читайте также
Некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя в квашеную капусту яблоки, тыкву, морковь, бруснику или клюкву. Все это поможет разнообразить вкус, а также сделать блюдо еще более полезным, пишет ОСН.
Как правильно готовить квашеную капусту? Рецепт от диетолога ЗДЕСЬ.
А в ЭТОМ тексте вы найдете 4 ошибки в приготовлении капусты, которые убивают всю пользу блюда.
Свежие комментарии