На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasiliy Belokurov
    Последствия могут быть не предсказуемыми!!!!!!!!!!!!!!Ученые придумали,...
  • Лариса Шемисова
    Всё наоборот, на ответственного всё и свешивают, особенно, если он старше.Дочка или сыночек...
  • Sergiy Che
    ...А твои то "сведения" откуда - из агитпропного отдела бандеровского ЦИПСО или сам на диване попуканном высосал из н...Что произойдет с ...

Чем опасна добавка к соли Е536, которая есть почти в каждой пачке, объяснил врач Белоусов

Эта соль выглядит красиво — пушистая, белая, приятная на ощупь, но что с ней не так? В Сети появились видео о ядовитой синильной кислоте, которая может образоваться в организме тех, кто добавляет в еду такую соль. Есть ли в этих страшилках правда? Разбирались с гастроэнтерологом.

фото:

iStockphoto

А какую соль покупаете вы?

Обычную комковатую серую поваренную или красивую рассыпчатую беленькую в красочных упаковках? В последнюю обычно добавляют специальную антислеживающую добавку Е536 — феррицианид калия.

И все чаще звучат мнения, что такая соль опасна для здоровья. Ведь после того, как добавка Е536 попадает в организм, она может превратиться в ядовитое вещество. На самом ли деле это так? Задали вопрос эксперту.

Евгений Белоусов

медицина

врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н.

Антислеживающая добавка к соли Е536

«Феррицианид калия (Е536) используется для предотвращения слипания соли в условиях высокой влажности. Эта добавка не растворяется в воде, благодаря чему соляные кристаллы остаются свободными и не образуют комки, — рассказал „Доктору Питеру“ гастроэнтеролог Евгений Белоусов. — Феррицианид калия разрешен для использования в пищевых продуктах в большинстве стран, включая Европейский Союз и США. Он считается безопасным для здоровья при употреблении в разумных количествах».

Откуда же появилась страшилка о «ядах» в организме после употребления соли с антислеживающей добавкой? На самом деле, в больших количествах Е536 и правда может вызывать негативные последствия.

«Некоторые эксперты указывают на потенциальные опасности, связанные с долгосрочным воздействием, но для большинства людей обычное потребление поваренной соли с добавлением Е536 не представляет угрозы, — говорит врач. — Феррицианид сам по себе не является ядовитым. Однако существует мнение, что, как и любая другая добавка, он может противоречить принципам здорового питания, особенно если человек стремится минимизировать количество синтетических веществ в своем рационе».

Так что, возможно, есть смысл читать состав на упаковке с солью, когда вы покупаете ее в магазине.

Читайте также

«Выбор соли без добавок может быть предпочтительным для некоторых людей, особенно для тех, кто стремится к минимально обработанным продуктам, — продолжает Евгений Белоусов. — Обычно такая соль считается более „чистой“ и натуральной. Однако для большинства людей употребление соли с антислеживающими добавками не несет серьезной угрозы, и если удобно использовать обычную поваренную соль с добавками — это вполне допустимо».

Важно помнить, что в больших количествах сама соль в любом виде может быть вредной, независимо от наличия добавок.

«Поэтому контроль за общим потреблением соли — более важный аспект, чем отсутствие определенной добавки», — предупреждает доктор. 

Читайте также

Виды соли, полезные для здоровья

У некоторых видов соли есть преимущества, при этом признает гастроэнтеролог.

  • Морская соль содержит минералы натурального происхождения, которые могут приносить пользу для здоровья, например, калий и кальций, а также магний. Однако во многом ее полезность зависит от происхождения и способа обработки.

  • Гималайская соль тоже имеет в составе много минералов и часто считается более здоровой альтернативой, хотя по сути химический состав не очень отличается от обычной поваренной соли.

  • Кошерная соль: она имеет крупные кристаллы и менее рафинирована, что может быть более предпочтительно для кулинарии, но не имеет значительных преимуществ с точки зрения здоровья.

  • Соль с добавлением йода: важна для предотвращения йододефицита, особенно в регионах, где в рационе может не хватать этого минерала.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх