На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Musicman
    В Юго-восточной Азии, Индиии и прочих странах воду пить можно лишь из  бутылок, питаться лишь в проверенных местах и ...Женщина заразилас...
  • виктор сапожков
    Завлекалка для простаков.Если хотите выигр...
  • лина любимцева
    Вовремя обратилась, вот и спасли женщину. Бедолага... ВОТ ТАК ЕЗДИТЬ ГДЕ НИ ПОПАДЯ И ЕСТЬ ИХ "ЭКЗОТИКУ"...Женщина заразилас...

Тошнит от людей, без них лучше: как затягивает одиночество, активируя режим выживания

Каждому человеку иногда хочется побыть в тишине — это совершенно нормальное желание. Но ни в коем случае нельзя надолго отказываться от общения или же заменять его переписками и звонками. Отрыв от социума разрушает человека, говорят психологи.

фото:

iStockphoto

Общение в мессенджерах, звонки в режиме онлайн, удаленная работа — все это реалии современного мира, которые на самом деле заставляют людей быть парадоксально одинокими.

Ведь все общение сводится к переписке, не удовлетворяя базовую потребность в живой коммуникации.

Одиночество — это не просто грусть или скука от отсутствия компании. Это состояние, которое влияет на психику и тело так же, как хронический стресс или депрессия. Мы устроены так, что нуждаемся в общении не только для удовольствия, но и для выживания, говорят эксперты «Клиники доктора Исаева».

Почему одиночество опасно

Человек с самых древних времен был социальным существом. Невозможно было выжить в одиночку, если уйти из племени: одиночка не мог прокормить себя, защитить от хищников, согреться, вырастить потомство. Эволюционно так сложилось, что люди должны быть рядом с себе подобными.

Даже сегодня одиночные камеры в тюрьмах считаются одной из самых суровых форм наказания — длительное пребывание в изоляции приводит к психическим расстройствам, тревожности и даже галлюцинациям.

Кажется, что сейчас реально выжить одному — в магазинах полно еды, дома тепло, Интернет позволяет быть всегда на связи. Однако мозг иллюзией общения не обманешь — орган воспринимает одиночество как угрозу. И чем дольше длится изоляция, тем сильнее стресс.

Читайте также

Как одиночество разрушает организм

  • Уровень кортизола (гормона стресса) повышается, отсюда апатия, бессонница, тревожность и депрессия.

  • Работа сердечно-сосудистой системы ухудшается, повышая риск инфаркта и других серьезных патологий.

  • Иммунитет становится слабее, опять же из-за переживаний и тревожности. Вы чаще болеете.

  • Нарушается восприятие реальности: мир начинает казаться враждебным, намерения людей — подозрительными.

  • Притупляется критическое мышление, вами становится проще манипулировать.

И если на первых этапах человек пытается изменить ситуацию, то спустя какое-то время одиночество становится привычный и даже комфортным. И это самая опасная психологическая ловушка! Вы проходите через определенные этапы: ослабшие социальные связи, страх контакта с людьми, падение самооценки, полная утрата мотивации изменить свою жизнь.

В результате формируется замкнутый круг. Чем меньше общения, тем сильнее тревога и неуверенность, чем выше тревога, тем сложнее снова начать контактировать с людьми.

Читайте также

Страдает не только физическое, но и ментальное здоровье. Одиночки часто справляются со стрессом с помощью алкоголя, табака, запрещенных веществ. Кроме того, у них может появиться зависимость от социальных сетей, ведь они дают ту самую имитацию общения в реальном мире.

Одиночество делает человека уязвимым для токсичных отношений, потому что страх быть одному часто оказывается сильнее страха быть в неправильной компании. Именно поэтому люди соглашаются на общение, которое их разрушает, лишь бы не оставаться наедине с собой, а также остаются вместе с нарциссами, абьюзерами и психопатами.

Как избавиться от одиночества

Первый и самый важный шаг — это признать проблему. Человеку необходимо осознать, что ему не хватает реального общения, он стал замкнутым и разрушает себя.

Начните выходить в социум. Ищите новые хобби, гуляйте в людных местах, поднимайте старые связи. Не жалейте себя и не думайте, как вам тяжело! Глаза боятся, а руки делают — не зря так говорят в народе.

Как еще можно бороться с чувством одиночества читайте ЗДЕСЬ — собрали для вас лайфхаки с конкретными примерами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх