В начале 2025 года в Китае произошла вспышка метапневмовируса. В конце 2019 года в этой же стране зародилась пандемия коронавируса, которая изменила жизнь всего мира. Почему именно Китай? И стоит ли беспокоиться за ближайшее будущее? Рассказывает врач.

iStock
После новогодних праздников в России впервые зафиксировали единичные случаи заболевания китайским метапневмовирусом.
Специфического лечения, как и особенных симптомов, нет — инфекция схожа с ОРВИ. Были сведения, что вирус особо опасен: умирают четверо из 10 заболевших.Медицинское сообщество обеспокоилось: заболевание схоже и с коронавирусом, который забрал тысячи жизней. Метапневмовирус относится к роду Metapneumovirus семейства Pneumoviridae. Несмотря на то, что его называют «новым вирусом», он известен уже давно, говорит Валентина Глазьева.
Валентина Глазьева
Терапия
Врач-терапевт, эксперт телеканала «Доктор»
Почему опасные вирусы зарождаются в Китае
«Первые случаи заболевания метапневмовирусом были зарегистрированы в 2001 году, ежегодные вспышки фиксируются и контролируются», — объясняет врач-терапевт, эксперт телеканала «Доктор».
По словам эксперта, нет ничего удивительного в том, что и метапневмовирус, как и птичий грипп или COVID-19, изначально был зарегистрирован в Китае.
Врач уверена, что этому способствуют как климатические, так и социальные факторы.
«В Китае очень высокая плотность населения. Тесный контакт между людьми играет важную роль в распространении вирусов», — отмечает она.
Плюс ко всему в стране жаркий и влажный климат, в большинстве регионов выпадает большое количество осадков. А там, где тепло и есть влага, отлично размножаются и выживают вирусы.
Читайте также
Симптомы метапневмовируса
Они схожи с другими острыми респираторными инфекциями. Заболевшие часто жалуются на:
сильный кашель,
повышение температуры,
боли в мышцах,
насморк.
«Важно помнить, что кашель при метапневмовирусе начинается практически сразу и может быть очень сильным. Это один из ключевых симптомов заболевания», — подчеркивает врач.
Инкубационный период составляет в среднем от 3 до 6 дней, а течение болезни может осложняться пневмонией.
В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. Однако для пожилых, малышей и людей с иммунодефицитами (например, с ВИЧ), инфекция может быть опасной. У них иммунная система либо еще не сформирована полностью, либо уже ослаблена, поэтому при первых симптомах надо как можно скорее обратиться к врачу.
Чем метапневмовирус отличается от гриппа и ОРВИ
Несмотря на то, что симптомы у инфекционных заболеваний схожи, возбудители у каждого из них будут разными. Кроме того, грипп протекает тяжелее и может вызывать серьезные осложнения, однако против него существует вакцина. Риновирус, напротив, характеризуется насморком и менее выраженными общими симптомами.
Метапневмовирус можно спутать с гриппом, говорит врач. Специфические тесты на определение этой инфекции пока массово не используют, поэтому клиническую картину приходится оценивать по совокупности симптомов.
Читайте также
Как лечить метапневмовирус
Лечение в основном симптоматическое, как и для других ОРВИ. «Самое главное для заболевшего — вовремя обратиться к врачу, соблюдать рекомендации и не распространять инфекцию», — напоминает доктор.
Про профилактику также не стоит забывать. Например, сейчас многие одеваются не по погоде: сильные морозы уже отступили, однако на улице все еще зима. Риск переохладиться высок, даже если вы не замерзли. Поэтому не откладывайте зимние вещи на дальнюю полку, носите шапку, даже если выбежали в магазин и не забывайте про теплые носки с варежками.
Есть и другие меры, известные всем: мытье рук, регулярное проветривание помещений, ограничение походов в многолюдные места, ношение масок и уборка. Также не стоит забывать о важности хорошего сна и сбалансированного питания.
Свежие комментарии