На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Смысл в том, что смысла нет… студенты на эту скульптуру и не посмотрят. Имя не запомнят. Бред, бред, бред(((Пенсионерка, всю ...
  • Николай Болтачев
    Как защититься? Да не ездить к туркамРоссиянам рассказ...
  • Воробей
    Таким родителям можно только посочувствовать.Их нравы: все бол...

В Куньминском университете назвали пряность, которая помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Еда способна придавать энергии, защищать от воспаления и даже помогать организму справляться с различными патологиями. Специалисты из Китая выяснили, какая пряность особенно важна для здоровья мозга.

фото:

istock

Когда заходит речь о деменции, то самое главное — вовремя распознать болезнь. Ученые еще не смогли создать лекарство, которое бы могло восстановить мозг, избавив человека от слабоумия, однако есть препараты, которые замедляют прогресс патологии.

С ними ясность ума сохраняется дольше, что существенно облегчает жизнь и самому больному, и его близким.

Ученые из Куньминского медицинского университета в Китае пришли к неожиданному выводу: бороться с болезнью Альцгеймера помогает розмарин! Безусловно, он не заменяет лекарства и не может быть альтернативой, однако в какой-то мере восстанавливает головной мозг.

Читайте также

В своем эксперименте исследователи изучали розмарин лекарственный — это тот вид растения, который мы употребляем в пищу.

Ученые выделили основные активные компоненты пряности:

  • карнозиновая кислота и карнозол,

  • розмаринол,

  • розмадиаль,

  • генкванин,

  • цирсимаритиновая, розмариновая и кофейная кислоты.

После этого эксперты стали проводить различные опыты in vitro, то есть «в пробирке», исключительно в лабораторных условиях. Также они использовали животные модели и искусственный интеллект.

Оказалось, что основной козырь розмарина — это карнозиновая кислота. Этот антиоксидант на клеточном уровне может воздействовать на головной мозг.

«Было обнаружено, что розмарин может устранять повреждения, вызванные Aβ25–35 (фрагменты белков, которые запускают Альцгеймер), в клетках гиппокампа мыши, значительно повышая жизнеспособность поврежденных клеток и снижая уровень апоптоза», — пишут исследователи.

Читайте также

Если упростить, то карнозиновая кислота, которой много в розмарине, предотвращает генетически запрограммированную гибель клеток. Это защищает головной мозг от разрушительных последствий болезни Альцгеймера.

Кроме того, активные компоненты пряности влияют на регуляцию определенных генов и сигнальные пути, что тоже способствует торможению болезни.

«Наши результаты говорят о том, у розмарина есть терапевтический потенциал для лечения болезни Альцгеймера. Мы будет продолжать работу в этом направлении», — заключили эксперты.

Чем еще полезен розмарин

  • Способствует нормализации пищеварения.

  • Помогает улучшить сон, снизить раздражительность.

  • Улучшает память и концентрацию внимания.

  • Способен замедлить прогрессирование возрастных заболеваний глаз.

Сушеная пряность теряет значительную часть полезных свойств, но не утрачивает их целиком. Например, сушеный розмарин, как и свежий, обладает способностью стимулировать кровообращение, тем самым защищая сосуды от повреждений.

О том, как правильно готовить блюда с розмарином, читайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх