На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

757 подписчиков

Свежие комментарии

  • НС
    верно. Фюрер и его подручные отличались по всей видимости склонностью к садизму. Например в домике на территории тюрь...Варварская корона...
  • НС
    Старый-старый анекдот. В трамвае едет старушка, а на коленях держит коробку - торт "Татарстан" (такой торт надо было ...Похороны на даче ...
  • Валентина
    Они/владельцы-разгильдяи/ отделались легким испугом. Их практически не наказали за то, что они танкеры для перевозки ...Похороны на даче ...

Врач Банный предупредил, когда средства против изжоги могут вызвать кислотный рикошет

Если есть проблемы с желудком, возникает изжога, отрыжка, жжение, ощущение кислоты во рту, не каждый отправляется на прием к врачу. Большинство людей предпочитают самолечение.

фото:

IStockphoto

Первое, что многие делают, если возникают изжога и дискомфортные ощущения за грудиной, жжение и болезненность — принимают препараты из аптеки, которые продаются без рецепта.

Среди них в подобных случаях наиболее популярны антациды, или противокислотные средства, — это лекарства, снижающие кислотность желудочного сока путем нейтрализации соляной кислоты.

Они бывают в таблетках, сиропах, гелях или порошках, их используют в разном возрасте, включая детей и беременных. О возможных побочных эффектах антацидов «Доктору Питеру» рассказал Денис Банный, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».

Денис Банный

гинекология

врач акушер-гинеколог, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест»

Кислота нужна для пищеварения

Соляная кислота вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. Это вещество необходимо нашему организму для расщепления пищи, преимущественно белковой, и защиты от патогенных бактерий, которые могут содержаться в продуктах.

— При этом, если соляной кислоты синтезируется больше, чем нужно, то в желудке создается слишком кислая среда. Это может привести к изжоге — так называют боль и жжение в груди, а также неприятный горький или кислый привкус во рту, — объясняет врач.

Читайте также

Нужна коррекция рациона

Эпизодические изжоги, особенно связанные с перееданием или употреблением раздражающей пищи, отдельных продуктов, не считают патологией. Необходимо устранение провоцирующих факторов, коррекция рациона с устранением из питания тех продуктов, которые напрямую связаны с формированием неприятного ощущения.

Если же изжога уже развилась, чтобы облегчить состояние, нередко применяются различные группы препаратов, которые устраняют неприятное, мучительное ощущение. Одни из самых популярных — антациды.

Антациды гасят кислоту

Главная задача антацидов — обезвредить соляную кислоту, химически нейтрализовав ее. Все противокислотные препараты можно разделить на две группы. К первой относятся так называемые всасывающиеся антациды, в состав которых входят пищевая сода, окись магния, смесь Бурже (бикарбонат, сернокислый и фосфорнокислый натрий), карбонат кальция. Эффект от приема таких антацидов наступает практически моментально, но сохраняется недолго — от 5 минут до получаса.

Читайте также

Неприятным побочным эффектом может стать кислотный рикошет — состояние, при котором выработка соляной кислоты снова активизируется после того, как лекарство перестало действовать.

Длительный прием всасывающихся антацидов может стать причиной запоров, гиперкальциемии (высокого уровня кальция в крови), мочекаменной болезни.

— Также важно отметить, что такие препараты абсолютно несовместимы с молоком и молочными продуктами: если употребить их одновременно, то появятся тошнота и рвота, — предупреждает Денис Банный.

Невсасывающиеся антациды действуют не так ударно — эффект наступает медленнее, зато продолжается до 3 часов. Такие препараты помогут унять не только изжогу, но и боль в животе, связанную с чрезмерным употреблением спиртных напитков или кофе. Кроме того, их могут назначить при обострении язвенной болезни желудка, гастрита, панкреатита.

Читайте также

Правила приема антацидов

Важно:

  • ни в коем случае не превышать дозировку, рекомендованную врачом или указанную в инструкции (превышение может привести к кислотному рикошету);

  • делать перерыв в несколько часов между антацидами и другими препаратами (противокислотные средства нарушают усвоение других лекарств);

  • не принимать в течение долгого времени антациды, содержащие соли алюминия.

Дело в том, что алюминий в организме начинает активно соединяться с фосфором. Сначала он берет его из крови, а затем начинает «вытаскивать» из костной ткани. Это может привести к остеопорозу — заболеванию, при котором кости становятся пористыми, хрупкими и ломаются даже от незначительного физического воздействия.

— Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что длительный прием некоторых антацидов способен увеличить риск развития рака почти в 2 раза, — говорит Денис Банный.

Не стоит воспринимать антациды как панацею — если изжога и другие неприятные ощущения беспокоят вас, следует обратиться к врачу, а не заглушать симптомы лекарствами, которые к тому же имеют свои побочные эффекты и отдаленные последствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх