На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Для синичек корм подвешивают, чтобы на лету клевали. Воробьи так не могут.Только не хлебом:...
  • Александр Харченко
    Уже лет восемь перед окном висит кормушка,заметил что воробьи нахалы и прогоняют синичек,пока не наестся, синички как...Только не хлебом:...
  • Ингерман Ланская
    Булгаков изобразил реальную жизнь в совдепии и реальных савейских людей на примере шарикова.. таких в совдепии в 20-4...Реальный Франкенш...

«Да он почти здоров!»: можно ли приболевшему ребенку идти в школу или сад — объясняет педиатр

Чихающие и кашляющие дети в учебных коллективах не редкость. И это вечная война между мамами, которые злятся, что на занятия приводят нездоровых учеников, и родителями, утверждающими, что их чадо незаразно.

фото: unsplash.com

Отправляя сына или дочь на учебу, родители морально готовятся к череде нескончаемых больничных.

Даже если ребенок за все каникулы ни разу не чихнул, его почти наверняка вскоре накроет вирус. Педиатры связывают это с синдромом 7 сентября, но есть куда более прозаичная причина: в любом детском коллективе всегда найдется 1-2 человека, которых привели на занятие простуженными.

«Это всего лишь сопли!»

«У него остаточный кашель».

«Если я буду при каждом насморке отправлять его на больничный, он вообще в школу ходить не будет».

«А работать за меня кто будет?»

Это лишь часть аргументов, которые родители приводят в пользу своей правоты: в норме дети в год могут подцеплять ОРВИ 6-8 раз, по факту бывает и чаще. И что ж теперь, обращать внимание на каждый чих?

Светлана Мартыненко

Педиатрия

врач-педиатр Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Щёлково, врач высшей квалификационной категории.

«Обращать!» — настаивает педиатр с 32-летним стажем Светлана Мартыненко. По словам эксперта, в школу или в садики нельзя ходить с любой степенью ОРВИ. И это касается не только риска заразить окружающих, но и собственного здоровья.

«Если у ребенка видны признаки респираторного заболевания — в любой форме, значит, его иммунная система борется с возникшей инфекцией, — объясняет Светлана Мартыненко. — Когда такой ребенок попадает в коллектив, он подвергает себя еще большему риску, потому что рискует получить на ослабленный организм новую „порцию“ вирусов».

В таком случае велик риск, что у ребенка разовьется суперинфекция, то есть на одно заболевание наслоится другое. Ведь иммунитет уже занят борьбой с первой болезнью. На вторую у него нет ни сил, ни времени.

Кроме того, если переносить болезнь на ногах (это, кстати, касается и взрослых), есть риск получить осложнения и снизить иммунную защиту организма. Не говоря уж о том, что мозг в простуженном состоянии работает хуже — снижается внимание, новые знания усваивать сложнее.

Читайте также

Что касается контагиозности, то есть возможности заразить других ребят. Вирусы ОРВИ, которые передаются воздушно-капельным путем, очень заразны. Поэтому ребенок с инфекцией в любой форме выделяет в окружающую среду возбудитель заболевания, становится источником заражения.

«На период болезни ребенку, даже с легкой формой ОРВИ, нужен щадящий режим, — резюмирует педиатр. — В первую очередь комфортное пребывание дома, полноценное и разнообразное питание, выполнение рекомендаций врача».

 

Ссылка на первоисточник
наверх