Врачи не зря не рекомендуют давать детям до 3-х лет орехи. И дело даже не в аллергии, которая тоже возможна. После съеденной сладости 1,5-годовалую малышку доставили в столичную больницу с хрипами и кашлем.

iStockphoto
Девочка подавилась угощением, а куски раздробленного орешка разлетелись по всему организму ребенка.
Обследование в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г. Н. Сперанского показало: одна часть орешка, размером 2 миллиметра, закрыла просвет главного правого бронха, а остальные проникли в более мелкие бронхи.«В этом случае сложность заключалась в том, что кусочки ореха плотно засели в слизистых бронха из-за отека тканей. Сразу щипцами их невозможно было зацепить», — цитирует Москва 24 слова Алексея Цапкина, заведующего хирургическим отделением № 2.
Чтобы помочь ребенку, врачи сначала промыли те места, где находились ореховые осколки — чтобы под давлением потока жидкости сдвинуть застрявшие части. Уже после этого хирурги специальным инструментом аккуратно извлекли части инородного предмета из тканей дыхательных путей.
В итоге ребенок провел в больнице неделю, после чего ему разрешили вернуться домой.
Читайте также
К слову
В этом году в Москве врачи спасли 4-летнего мальчика после того, как он поел гороховый суп с курицей. Ребенок крутился за столом, болтал и случайно подавился куриной косточкой. Размер ее был весьма внушительным для малыша — около 1,5 сантиметров. Как выяснилось позже, кость попала ему в дыхательные пути и там застряла.
Врачи тогда советовали родителям приучать детей не разговаривать за столом во время еды, а также тщательно пережевывать пищу. А еще напомнили, что дети часто давятся семечками, орехами, леденцами, ирисками, морковью и яблоками — к этим продуктам стоит быть особо внимательными, когда даете их детям.
Свежие комментарии