На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Евстафьев
    Теория «переднего...
  • Борис Евстафьев
    Заказал такси из дома на дачу 50 км. Водитель на переднее сидение не пустил, у него там накрыт халяльный обед и коври...Теория «переднего...
  • Никола
    И чо? Балабол!!!!Корешковый синдро...

Быстро покроются плесенью и сгниют: 3 типичные ошибки в хранении овощей назвали в ПНИПУ

Проблема хранения особенно часто возникает у дачников, вырастивших на своих участках богатый урожай овощей, но не имеющих собственного погреба. В теплой квартире корнеплоды могут не пережить зиму.

фото:

iStockphoto/ a-lesa

По словам специалистов Пермского Политеха, самое подходящее место в квартире для хранения картофеля, моркови, свеклы — застекленная лоджия, где более-менее можно создать стабильный микроклимат с плюсовой температурой около 2-4 градусов.

Чтобы «борщевой набор» хранился дольше и быстро не портился, важно правильно подготовить корнеплоды к зимовке.

Как говорят в ПНИПУ, самое главное правило — после сбора урожая хорошо очистить овощи от земли и просушить. Для просушки картофеля требуется больше всего времени — около 1-2 суток, в течение которых его надо укрыть светонепроницаемым материалом. На свету же он может позеленеть, и тогда придется его выбросить — это признак образования в корнеплоде токсичного соланина. Чтобы просушить морковь потребуется чуть меньше времени — около 5 часов, свекла же самая неприхотливая из всех — ей нужно всего 2-3 часа.

Как рассказала Мария Комбарова, биолог кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, для хранения овощей на лоджии лучше всего использовать дышащую тару.

Мария Комбарова

ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университеа

Картофель

Для хранения картофеля, например, отлично подойдут деревянные ящики или плетеные корзины, утепленные мешковиной. Некоторые опытные дачники еще разделяют клубни слоями соломы. Как добавляют в ПНИПУ, на открытом балконе можно держать картофель до декабря и прихода морозов, а потом следует перенести его в кладовку или другое самое прохладное место в квартире.

Читайте также

Морковь

Чтобы морковь быстро не завяла в домашних условиях, эксперт ПНИПУ советует использовать метод глиняной или меловой болтушки.

«Глину разводят до состояния жидкой сметаны и окунают в нее каждый „корешок“. Можно использовать для приготовления болтушки порошкообразный мел из расчета 200 г на ведро воды. После высыхания на растительном продукте образуется защитная корочка, которая защищает от микробов», — объяснила Мария Комбарова.

После такой обработки морковь сможет храниться в ящиках на лоджии или балконе в течение 3-4 месяцев при температуре не ниже +1 градуса. Для большей сохранности также пересыпают овощ луковой шелухой, опилками, сухими хвойными иголками или мхом.

Свекла

Свеклу можно долго хранить просто в холодильнике, если место позволяет. Если держите овощ на лоджии в ящике, по словам Натальи Комбаровой, стоит припудрить его немного древесной золой или мелом — это создаст щелочную среду против развития гнилостных бактерий. К слову, немного подвядшую свеклу считают даже вкуснее — более нежной, мягкой и ароматной.

«Многие хозяйки, чтобы она подсохла и усилила свои вкусовые свойства, вынимают ее из хранилища за 3—4 дня до использования и держат в тепле, например, около батареи», — уточнила ученая ПНИПУ.

Читайте также

3 типичные ошибки в хранении

По словам специалистов Пермского Политеха, есть несколько ошибок в хранении картофеля, моркови и свеклы, которые могут испортить весь урожай раньше времени. Они назвали самые частые.

  1. Не сортировать овощи по размеру. Крупную и мелкую морковь и картофель лучше употребить в пищу в первую очередь — они хуже хранятся и быстрее портятся.

  2. Мыть корнеплоды перед закладкой на зиму. Эта процедура повредит их естественный защитный слой, и они быстрее начнут гнить и плесневеть.

  3. Хранить овощи рядом с фруктами, особенно по соседству с яблоками и грушами. Последние активно выделяют газ этилен, который ускоряет процессы созревания, прорастания и старения в растительных продуктах. Под его воздействием они быстро теряют упругость и начинают портиться.

Какие продукты нельзя хранить в морозилке, узнайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх