
Если уже в октябре ваша комнатная герань превратилась из пышного кустика в палки с парой листочков на верхушке, дело, скорее всего, не в скорой зиме. По словам опытных цветоводов, виной всему — неправильный уход.

iStockphoto/OKrasyuk
Действительно, именно в октябре заметно меняется не только погода за окном, но и домашние условия для растений.
Включают отопление, страдает влажность воздуха в квартире, на подоконнике у окна становится холоднее, а солнечного света сильно не хватает. Для многих комнатных растений это серьезный стресс. Герань — не исключение.Однако, как говорят опытные цветоводы, при правильном уходе осенью такого быть не должно. Так, здоровая комнатная герань должна оставаться зеленой круглый год — никаких пожелтевших листьев и естественного листопада.
Чтобы растение и зимой продолжало украшать ваш интерьер и радовать глаз, эксперты дзен-канала «Идеальный огород» рекомендуют в октябре кардинально менять подход к содержанию и уходу за геранью, летние методы больше не работают. Главное — начинать прямо сейчас, иначе потом может быть поздно.
«Большинство продолжает поливать пеларгонию как летом — часто и обильно. Это главная причина массовой гибели растений в переходный период. Корни не успевают усваивать влагу, начинается гниение, листья желтеют и опадают за 3-5 дней», — говорят опытные цветоводы.
Читайте также
Спасаем герань: инструкция для октября
Эксперты канала рассказали о системе «5 точек», с помощью которой ваша герань останется пышной и зеленой до весны.
Место. Поставьте герань на окно поближе к стеклу и свету. Лучше всего подойдет окно, которое выходит на юг или восток. При этом смотрите, чтобы цветок был как можно дальше от батареи. Проверить достаточность света на выбранном месте можно, если поднести к растению руку в обед: когда есть четкая тень, значит, с освещением все в порядке.
Дополнительное освещение. Повесьте обычную светодиодную лампу на 40 Вт над растением на высоте ладони (примерно 20 см) и включайте ее утром и вечером на пару часов, чтобы общий световой день получился около 12 часов. Не забывайте также следить за температурой воздуха около цветка, особенно если рядом батарея: днем стоит держать ее на уровне 20 градусов, а ночью — не ниже 16, не допуская резких скачков. Для контроля можно поставить рядом с горшком градусник.
Обрезка. Отсчитайте от верхушки растения 5 узлов (места, где растут листья), протрите острый нож спиртом и отрежьте на полсантиметра выше 5-го узла. Обязательно сделайте срез под углом, чтобы стекала вода. Делать это надо утром и желательно в сухую погоду, чтобы разбудить почки, из которых потом вырастут новые веточки. После обрезки три дня не поливайте растение.
Поливка. В октябре поливайте герань примерно раз в неделю. Контролировать влажность почвы можно по деревянной палочке, которую надо воткнуть в землю на 3 см в глубину и проверять раз в два дня. Когда она станет совсем сухой, значит, пора. Лейте отстоявшуюся за сутки воду не на стебель, а на землю по краю горшка из расчета полстакана воды на горшок диаметром 15 см, не более. Важно не перелить воды. Поливать лучше вечером, а затем немного взрыхлить землю зубочисткой.
Подкормка. Приготовьте раствор из расчета 1 капля йода на 2 л воды, добавьте в него щепотку аптечного сульфата магния (это соль магния). Он помогает уничтожить вредные бактерии в земле и не даст листьям желтеть. С середины октября поливайте растение таким раствором раз в три недели. А раз в месяц вечером можно опрыскать еще листья борной кислотой, чтобы помочь появиться почкам, — из расчета 0,5 г на 1 л воды.
«Результат виден через два месяца. Комнатная герань превращается из палки в пышный куст с плотными листьями. К весне растение готово активно расти и цвести», — заверили авторы канала «Идеальный огород».
Читайте также
Запущенный случай
Если же вы не успели и ваша герань успела превратиться из пышного куста в палку без листьев, попробуйте этот радикальный метод. По словам экспертов, он тоже рабочий.
Срежьте стебель на высоте 10 см от земли — должно остаться три узла, а затем посыпьте срез толченым углем из аптеки. Важно: не поливайте растение первую неделю после этой процедуры. Как обещают цветоводы, через месяц из оставшихся узлов появятся побеги.
Свежие комментарии