Неважно, как много килограммов или сантиметров вы хотите сбросить: будет лучше, если вы будете худеть медленно, но без голодания и других радикальных мер.
Есть ли у вас пара лишних килограммов, которые никак не хотят уходить? Бывает, что для борьбы с лишним весом приходится стараться очень долго — даже если этого лишнего веса не так много.
При этом бывает и так, что очень-очень полные люди решают поменять свою жизнь — и за сравнительно короткие сроки быстрее избавляются от куда большего количества лишнего веса.
Значит ли это, что они просто больше старались? Какой темп похудения можно считать здоровым и почему скорость потери лишнего веса может быть настолько разной? Разбираемся вместе с диетологом Олегом Кривченковым.
Олег Кривченков
Медицина
Врач-диетолог, терапевт, физиотерапевт.
— Когда у человека есть лишний вес, то надо понимать, за счет какой ткани тела этот избыток. У спортсмена это могут быть мышцы.
Наиболее опасно, когда лишний вес за счет жировой ткани. Жир в организме располагается не только под кожей, который мы видим — он есть и внутри. Он называется висцеральный жир.
Это самый опасный вид жира — он причина множества болезней. Человек может быть внешне стройным, но объем его талии больше, чем в норме. И это может быть тот самый висцеральный (внутренний) жир.
При снижении веса висцеральный жир уходит в последнюю очередь. Именно там и могут «лежать» те самые 5 кг, от которых так тяжело избавиться, — поясняет врач.
Сейчас даже появился специальный термин для подобной проблемы — «скинни фэт». Это когда человек вроде бы даже выглядит стройным, однако внутри запрятался тот самый висцеральный жирок, а тело — дряблое, несмотря на худобу. То есть, нет не только подкожного жира, но и мышц.
Читайте также
Похудей или умриКроме того, отмечает Кривченков, зачастую у очень полных людей больше мотивации худеть, чем у тех, кто переживает из-за пары-тройки лишних килограмм. Ведь речь идет уже не о вопросах эстетики или желании влезть в любимое платье, а о здоровье:
- Человек с лишними 20 кг жира уже чувствует нарушение своего здоровья: ему тяжелее ходить, нагибаться, делать физические упражнения и работу. У многих повышается артериальное давление и глюкоза в крови. Эти люди уже не на шутку страдают. У них больше причин хотеть быстрее привести себя в норму. Поэтому они более усердно работают по снижению веса. Они лучше следят за своим питанием, готовы постепенно увеличить физическую нагрузку.
Читайте также
Тише едешь — дальше будешьПри этом не надо думать, что скоростное похудение — это очень хорошо. Наоборот, лучше двигаться к цели медленно, но уверенно.
- В норме при работе по снижению лишнего веса жир уходит в среднем 2 — 3 кг в месяц. Не больше!
Более быстрые темпы снижения веса возможны, но будет уходить не только жир, но и более важные активные ткани — мышцы, например.
Может уйти лишняя вода, которая раньше задерживалась в организме по разным причинам. Уменьшается содержимое кишечника — это тоже отражается на весах.
Если человек слишком быстро худеет — это стресс для организма. Выделяются гормоны стресса, особенно кортизол. Он усиливает снижение веса на первых порах, но потом усиливается тяга к сладкому и появляется желание «заесть стресс». Подавляется действие лептина — человек не может насытиться едой. Стимулируется гормон грелин, который возбуждает аппетит, — предупреждает врач.
Читайте также
Худеем с умомГлавный залог здорового похудения — есть меньше, чем расходуешь. Для этого нужно научится правильно считать калории. Специалист рассказал, как это правильно делать:
- Чтобы рассчитать свою норму калорийности, можно воспользоваться формулами. Формула для расчета ПБМ — показателя базового метаболизма — выглядит следующим образом:
Для женщин: 655,1 + (9,563 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) — (4,676 × возраст в годах);
Для мужчин: 66,5 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) — (6,775 × возраст в годах).
Полученный результат — это суточная норма калорий, необходимая организму для нормальной работы. Называется это основной обмен.
Читайте также
Чтобы посчитать, сколько ккал необходимо употреблять для поддержания веса, нужно полученную цифру умножить на коэффициент физической активности:
1,2 — минимальный: сидячая работа, отсутствие физических нагрузок;
1,375 — низкий: тренировки не менее 20 мин 1-3 раза в неделю;
1,55 — умеренный: тренировки 30-60 мин 3-4 раза в неделю;
1,7 — высокий: тренировки 30-60 мин 5-7 раза в неделю; тяжелая физическая работа;
1,9 — экстремальный: несколько интенсивных тренировок в день 6-7 раз в неделю; очень трудоемкая работа.
Чтобы понять целевую калорийность, от полученной конечной цифры надо отнять 500 ккал при избыточной массе тела и ожирении 1 степени, 1000 ккал — при ожирении 2 и 3 степеней.
Но есть один очень важный момент. Суточная калорийность не может быть меньше 1200 ккал ни у кого!
И никогда нельзя забывать про баланс в питании. Нужно не просто снизить калорийность, надо обеспечить организм всем необходимым: белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами, клетчаткой. Без этого любое снижение веса принесет только болезни и ухудшение состояния.
Свежие комментарии