На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Фадеева (Бобровникова)
    "хумусом или гуакамоле." 🤣Начните сейчас: 4...
  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...

Что делать, если после еды сердце стучит быстрее, объяснила кардиолог Бокерия

Учащенное сердцебиение или перебои в ритме после плотного обеда — явление, знакомое многим. Кардиолог объясняет, что это означает и когда может быть сигналом организма о серьезных проблемах.

фото:

iStockphoto/FluxFactory

Ощущение, когда после еды сердце начинает колотиться сильнее или пропускать удары, может сильно напугать.

Однако кардиологи утверждают, что далеко не всегда такой симптом говорит об опасном состоянии. Врач Ольга Бокерия объяснила, с чем может быть связана аритмия после еды и когда такое поведение сердца — просто естественная реакция организма, а когда — маркер ряда заболеваний.

Ольга Бокерия

Кардиология

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

Если после еды сердце бьется быстрее

«Аритмия после приема пищи встречается в некоторых случаях, и зачастую она очень неприятна. Почему это может происходить? Дело в том, что все внутренние органы в какой-то степени получают иннервацию от блуждающего нерва, его еще называют вагусом, — рассказала Ольга Бокерия. — Когда человек ест, особенно если переедает или увлекается острой пищей, то вагус раздражается сильнее, чем обычно, и может опосредованно влиять на сердце».

Другая причина аритмии: если вы очень плотно едите, то желудок начинает подниматься и поджимать сердце, а это тоже может приводить к аритмии.

Читайте также

«Но самое главное даже не это. Важно понять, какая у вас аритмия, — объясняет эксперт. — Если это обычная тахикардия, то надо осознавать, что у всех людей на планете после приема пищи обычно чуть поднимается пульс».

Если у вас просто синусовая тахикардия после плотного обеда или ужина, волноваться не надо. Это нормальная ситуация, объясняет кардиолог.

«Если же у вас случается патологическая аритмия — экстрасистолия, или фибрилляция предсердий, или, не дай бог, желудочковая тахикардия, то тогда нужно обратиться к врачу и разобраться, почему она возникает и как с ней можно справиться», — говорит Ольга Бокерия.

Читайте также

Аритмия: когда сердце может остановиться

Аритмией называют не только ускорение ритма сердца, но и другие нарушения: замирание, дрожание, «подпрыгивание», пропуск удара. При этом пульс может как повышаться, так и снижаться. Подобные нарушения могут быть симптомом самых разных сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые опасные — желудочковые нарушения ритма сердца. Они способны привести к потере сознания и даже остановке нашего главного мотора организма.

Если аритмия сопровождается нехваткой воздуха, головокружением и слабостью, обязательно надо вызвать врача. А самый опасный симптом — понижение артериального давления. В этом случае звоните в скорую, и срочно. Врачи сделают ЭКГ и проведут обследование.

Ссылка на первоисточник
наверх