На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Она это сделала назло адвокату, с которым был заключён договор. Коварная женщина! С уважением, Александров Виктор Кон...Вредные привычки ...
  • Елена Ратникова
    Покойник приходит в снах,он просто хочет вас предостеречь от плохого.Я верю в сны,сколько раз мне снилась сестра и вс...К чему снится уме...
  • Маша Глага
    Рил заколебали . Тащут заразу.Бали в лихорадке:...

Белок и кальций в одном блюде: 4 необычных рецепта с творогом для стройности и здоровья

Этот кисломолочный продукт знаком всем с детства, он богат витаминами и минералами. Есть его можно в чистом виде или готовить разнообразные блюда, и это всегда будет вкусно и полезно, но есть некоторые но…

фото:

iStockphoto

Забудьте о скучном твороге! Этот нежный продукт, кладезь белка и кальция, может стать основой для разнообразных блюд.

Мы предлагаем вам 4 оригинальных рецепта, которые докажут, что творог — это не только полезно, но и невероятно вкусно. Откажитесь от стереотипов и приготовьтесь удивить себя и своих близких необычными вкусовыми сочетаниями и лёгкостью в приготовлении. А поможет в этом «Доктору Питеру» Петрова Варвара, нутрициолог, специалист по здоровому питанию.

Варвара Петрова

питание

нутрициолог, специалист по здоровому питанию

В чем польза творога

Творог, как и все молочные продукты, имеет высокую питательную ценность. На половину он состоит из казеина, остальной белок быстрый, легкоусвояемый. Казеин содержит все незаменимые аминокислоты и потому является важным пищевым белком. За счет своей структуры, казеин оседает в желудке и достаточно долго усваивается. Это дает нам чувство долгого насыщения и энергии в течение дня. Потому творог так хорош на завтрак или перекус. По этой же причине его так любят спортсмены, как комплексный протеин для восстановления сил и мышц после нагрузки.

В твороге высоко содержание кальция, в 100 г творога — около 15% от всей дневной нормы. Он важен для формирования костной ткани, передачи нервных импульсов, гормонального обмена, кроме того, кальций взаимодействует с другими микроэлементами. Но для его усвоения очень важна жирность творога.

Читайте также

Важна жирность

Запомните главное правило: не нужно в погоне за узкой талией хвататься за обезжиренный продукт! Это будет бесполезно, т. к. благодаря 1 грамму жира усваивается 10 мг кальция. Лучше отдайте предпочтение творогу с жирностью 5%, а если жиры вас не пугают, то берите 9%.

Стоит отметить отдельно пользу творога для нашего кишечника и микробиоты. При производстве творога используют лакто- и термофильные молочные бактерии, а так же иногда его обогащают пробиотиками, которые благотворно действуют на наш ЖКТ. После лечения антибиотиками творог, наравне с другими кисломолочными продуктами, поможет восстановить пострадавшую микрофлору.

Зернёный, мягкий или рассыпчатый

Классическим считается рассыпчатый творог. Он готовится путем сквашивания молока с помощью закваски. Считается более полезным для нашей микробиоты. Мягкий творог производят из обезжиренного молока также с применением закваски, но его подвергают нагреву и прессованию. В готовый продукт добавляют сливки, которыми корректируют окончательную жирность продукта. При нагреве часть полезных бактерий погибает.

С недавнего времени на прилавках появился зерненый творог в сливках. Этот продукт готовят с применением ферментов, в результате чего формируются «зёрнышки». Такой творог уступает предыдущим двум вариантам: в нем меньше белка, молочно-кислых бактерий, но он может стать отличным дополнением к овощному салату или перекусом с ягодами.

Читайте также

Кому нельзя творог

Творог можно назвать диетическим продуктом, ведь противопоказаний к его употреблению мало, но они есть:

  • непереносимость молочного белка (казеина);

  • при язвах, гастритах, панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от творога. Особенно он опасен в стадии обострения. Когда наступает ремиссия, можно употреблять термически-обработанный творог;

  • из-за высокого содержания белка, с осторожностью нужно употреблять творог при болезнях почек, так как он может усугубить почечную недостаточность.

Если вы следите за весом, то исключите творог из ужина. Творог средней жирности 5% имеет низкий гликемический индекс — он не поднимет у вас уровень глюкозы, а вот инсулиновый индекс у него 120, и это значит, что поджелудочная железа молниеносно отреагирует. Скачок инсулина дает сигнал организму запасать жир и блокирует работу фермента-жиросжигателя липазы и соматотропина, пик выработки которого наступает как раз ночью. Поэтому позвольте ночью организму самостоятельно заниматься утилизацией лишних жиров, а творог приготовьте себе на завтрак.

Сырники банановые с овсяными хлопьями

  • 250 г творога (мягкого)

  • 1 яйцо

  • 1 банан

  • 100 мл молока (можно растительного) или йогурта

  • 2/3 ст. овсянки Геркулес

  • 2-3 ст. л. рисовой муки

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • Щепотка соли

  • Корица, мак (по желанию)

Приготовление:

  1. Банан разомните вилкой, добавьте творог, яйцо. соль, молоко или йогурт — вымесите до однородности.

  2. Вмешайте в смесь Геркулес и дайте постоять минут 5-10.

  3. Смешайте рисовую муку с разрыхлителем, корицей и маком и введите в тесто (консистенция теста должна получиться достаточно густая).

  4. Выпекайте сырники на разогретой сковороде, слегка смазанной кокосовым маслом, под крышкой на среднем режиме с двух сторон.

Читайте также

Галета с творогом и овощами

  • 240 г муки

  • 140 г сливочного масла (холодного)

  • 1 яйцо

  • Щепотка соли, черный молотый перец

  • 180 г творога

  • Пучок зелени (укроп, петрушка, шпинат…)

  • ½ сладкого перца

  • 3-4 ст. л. сладкой консервированной кукурузы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку 1800С (режим верх-низ).

  2. Порубите в крошку масло с мукой, солью и черным перцем.

  3. Отделите желток от белка: белок отложите для смазывания галеты, а желток с 3 ложками ледяной воды введите в масляно-мучную смесь и вымесите шар из теста.

  4. На листе пергамента сформируйте диск из теста и уберите в холод минут на 20.

  5. Помойте зелень и перец. Зелень мелко нарубите, перец нарежьте соломкой.

  6. Творог разомните вилкой, добавьте соль, зелень и перемешайте.

  7. Достаньте тесто и раскатайте его на пергаменте в тонкий пласт, в центр выложите творожную начинку, оставляя края пустыми примерно по 5 см. На творог уложите перец и кукурузу, заверните свободные края к центру и промажьте белком.

  8. Выпекайте до золотистого цвета примерно 20-30 минут.

Творожный дип (закуска)

  • 200 г творога

  • 3 шт редиски

  • 100 г огурца

  • пучок зелени (укроп, базилик, зеленый лук)

  • зубчик чеснока

  • долька лимона

  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима

  • Щепотка соли, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Овощи и зелень почистить и помыть.

  2. Редис и огурец натереть на мелкой терке и дать стечь лишнему соку. Зелень и чеснок измельчить.

  3. В тарелке размять творог, добавить овощи, зелень, соль и перец. Перемешать, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Дать настояться минут 15-20 в холодильнике.

Читайте также

Творожная запеканка без муки

  • 500 г творога

  • 4 яйца

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала

  • подсластитель (по желанию): эритрит, сироп топинамбура

  • 1 банан или ягоды (черная смородина, вишня без косточек)

  • Соль

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку 1800С (режим верх-низ)

  2. Отделите желтки от белков.

  3. Смешайте желтки, творог, подсластитель, соль и крахмал до однородности.

  4. Взбейте белки в тугую пену и порциями, аккуратно вымешивая введите их в творожную массу.

  5. Форму выстелите многоразовым пергаментом.

  6. Нарежьте бананы кружками и уложите на дно формы (можно заменить на ягоды), сверху выложите творожную массу.

  7. Выпекайте в центре духовки 30-40 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх