
В России стартует сезонный подъем заболеваемости гриппом, при этом эпидемиологи обращают особое внимание на штамм A(H3N2), известный как гонконгский грипп. Вот симптомы, которые для него характерны.

iStockphoto/evgenyatamanenko
В конце октября 2025 года заболеваемость гриппом в России остается на сезонном уровне, но число больных этой респираторной инфекцией растет, отмечают в Роспотребнадзоре. Еженедельно регистрируется около 700 тысяч новых случаев ОРВИ.
Сезонные штаммы
Специалисты центра «Вектор» подтверждают, что в этом сезоне доминируют вирусы гриппа, против которых и разработана актуальная вакцина.
«По сравнению с прошлым сезоном в вакцине, применяемой сегодня, изменен штаммовый состав, в том числе заменен штамм вируса гриппа A(H3N2)», — уточнили в ведомстве. Этот штамм еще называют гонконгский грипп.
О том, что в ближайшие недели россиян, вероятно, будут атаковать свиной и гонконгский штаммы вируса, ранее сообщил и глава комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана.
Читайте также
Гонконгский грипп: симптомы
Гонконгский грипп — это не новый вирус, но обладающий весьма коварными свойствами. Впервые он вызвал пандемию в Гонконге в 1968 году. Тогда погибли миллионы человек. С тех пор он не исчезал, продолжает мутировать и регулярно становится причиной сезонных эпидемий. Так, гонконгский грипп «гулял» по России в сезоне 2023-2024. Для него характеры эти симптомы:
внезапное начало с высокой температурой, сильным ознобом и прострацией.
интенсивная головная боль, часто сопровождающаяся светобоязнью.
ломота в теле, особенно сильная боль в спине и ногах.
респираторные проявления: першение в горле, сухой кашель, который позже становится продуктивным.
расстройства ЖКТ: тошнота, диарея (часто характерное отличие гонконгского гриппа).
Опасность вируса — развитие серьезных осложнений, вплоть до жизнеугрожающих состояний, особенно у людей из групп риска: детей, пожилых, беременных и хронических пациентов.
Добавим, что «свиной» грипп — А(H1N1)09 — заражал россиян и в прошлом сезоне. Его еще называли «калифорнийским». Он отличается острым началом и быстротой поражения нижних дыхательных путей. В первые 24–48 часов может развиться вирусная пневмония, а позже — бактериальная.
Читайте также
Как защититься от гриппа
Роспотребнадзор подчеркивает, что вакцина, используемая в текущей прививочной кампании от гриппа в России, уже обновлена и включает актуальный штамм A(H3N2). Она защитит и от свиной и от гонконгской «заразы». По данным на 21 октября 2025 года, прививку сделали более 41,8 миллиона россиян (28,3% населения).
«Вакцинация остается самым надежным способом защиты от тяжелого течения гриппа и его осложнений. Привиться необходимо сейчас, до начала активного подъема заболеваемости», — настоятельно рекомендуют в ведомстве.
Врачи советуют при первых же симптомах, особенно при высокой температуре и сильной слабости, остаться дома и немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы снизить риск осложнений и вовремя начать лечение.
Свежие комментарии