Скандал вокруг продукции российского мясокомбината вызвал вопросы — а что такое «мясной клей», который находят в колбасе и иногда даже в молочных продуктах. О вредной добавке рассказал детский врач.

iStockphoto
Детский хирург Морозовской больницы в Москве Аслан Джазаев потребовал наказать производителей колбасы, в которой нашли «мясной клей», вызывающий рак.
Врач объяснил, что это значит.Очень опасная добавка
«Последние исследования показывают, что при употреблении продуктов, содержащих этот фермент, развивается повышенная проницаемость кишечной стенки, происходит активация воспалительных процессов, аутоиммунных реакций и онкогенных механизмов, — рассказал Аслан Джазаев. — Дети, как группа с незрелой ферментного системой и иммунной регуляцией, особенно чувствительны к подобным веществам».
Что такое «мясной клей»
На «химическом» языке «мясной клей» называется микробная трансглютаминаза. Она запрещена к использованию в пищевых продуктах в странах ЕАЭС, Евразийского экономического союза, в который входит и Россия, а также Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Но механизмы запрета, скорее всего, не работают должным образом, заявил доктор Джазаев. По словам врача, производителей, использующих опасную добавку, необходимо наказать.
Читайте также
Где нашли «мясной клей»
В апреле 2025 года «мясной клей» нашли в в сосисках и колбасе Великолукского мясокомбината. Об этом сообщили на сайте «Единого реестра проверок» Генпрокуратуры РФ.
Производители опровергли эту информацию. Они заявили, что «для производства продукции микробная трансглютаминаза не закупается и не применяется».
Спустя несколько дней «мясной клей» вновь был обнаружен в продукции Великолукского мясокомбината. На этот раз опасная добавка была найдена Роспотребнадзором в «Сервелате финском», продававшимся в Ленинградской области.
В России «мясной клей» периодически находят в составе колбасных и даже молочных изделий. Так, в 2024 году опасную добавку обнаружили в твороге двух марок «Свежее завтра», «Славянские кружева». Об этом сообщало «Роскачество». «Мясной клей» оказался и в составе сосисок нескольких производителей — «Стародворские колбасы» и ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М».


Читайте также
Что надо знать о «мясном клее»
В колбасу и сосиски фермент микробную трансглютаминазу могут добавлять для того, чтобы дешевое сырье выглядело качественным — улучшить его текстуру и снизить себестоимость товара. Эта добавка изменяет структуру белков и склеивает их молекулы.
Что касается молочных продуктов, то в них «мясной клей» кладут с той же целью — улучшить товарные свойства и сэкономить на закваске. С помощью фермента творог «созревает» быстрее — за 2-3 часа вместо 12. Но при этом «мясной клей» делает его менее полезным — содержание белка в твороге снижается.
Не просто добавка, а «бомба замедленного действия»
Владимир Бессонов
Биология, химия
Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук
«Мясной клей» выдерживает высокие температуры и не разрушается при готовке. Так что значения не имеет — едите вы продукт сырым, или варите сосиски или делаете сырники из продуктов, где содержится этот фермент. Догадаться о его присутствии невозможно — ни вкус, ни вид продукта не меняется, объяснил доктор биологических наук Владимир Бессонов.
По его словам, «мясной клей» может провоцировать целиакию — если у вас есть генетическая предрасположенность, этот фермент может «запустить» непереносимость глютена. Эксперт предполагает, что все большее число людей, страдающих от целиакии, может быть как раз связано именно с этой добавкой.
Также фермент связывают с риском развития болезни Альцгеймера, это доказывают новые исследования. К слову, купить добавку можно на обычных маркетплейсах. Эксперт считает, что контролировать его продажи там тоже необходимо.
Как объяснил гендиректор «Союзмолока» Артем Белов, раньше обнаружить вредный «мясной клей» в продуктах было сложно. Но уже год как утвержден официальный и экспертный метод, определяющий этот фермент в составе. Он включен в перечень стандартов и производители должны об этом знать.
Свежие комментарии