На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...
  • Владимир Алтайцев
    откуда  в  больнице  учёные  взялись?Ученые детской бо...

Молодость мозга и кишечная микробиота: какие медицинские книги посчитали лучшими в 2025 году

Эти книги способны лечить словом, они помогают читателям жить дольше, здоровее и осознаннее.

фото:

Fernando Rincon/iStockphoto

А говорят, что люди перестали читать. Точнее не так, читаем много, но в основном новости, истории в социальных сетях. А вот бумажные книги проигрывают в борьбе с «коротким» жанром.

Однако премия «Здравомыслие», которая прошла уже в 7 раз, доказывает обратное. Жюри оценивало книги на медицинскую тематику, вышедшие в крупных российских издательствах.

«По результатам голосования, лучшими признаны книги о сохранении молодости мозга, кишечной микробиоте, а также ироничный путеводитель по сложному миру взаимоотношений врача и пациента и первое российское руководство по топографической дерматологии», — рассказали «Доктору Питеру» организаторы премии «Здравомыслие».

Итоги подвели 16 октября.

Читайте также

Номинация «Рецепт здоровья»

«Кишечная микробиота как регулятор работы органов и систем человека», под редакцией Валерии Новиковой, Маргариты Гуровой и Анатолия Хавкина, издательство «ГЭОТАР-Медиа».

Победители народного голосования:

«Психосоматика детских травм: как услышать своего ребенка и помочь ему стать здоровым», автор Екатерина Тур, издательство «БОМБОРА».

«Избавься от триггерных точек. Готовые программы упражнений для устранения боли в позвоночнике, суставах и мышцах», автор Артем Пак, издательство «БОМБОРА».

Номинация «Шаг вперед»

«Дерматозы лица», под редакцией профессора Дениса Заславского, издательство «ГЭОТАР-Медиа».

Победители народного голосования:

«Хирургия в изобразительном искусстве», авторы Александр Воробьев и Ирина Петрова, издательство «ГЭОТАР-Медиа».

«Хирурги, святые и психопаты. Остросюжетная история медицины», автор Стивен Уэстаби, издательство «БОМБОРА».

Читайте также

Номинация «Эскулап»

«Пациентология. Ждуны, лгуны и „мне только спросить“», автор Алексей Решетун, издательство «Альпина Паблишер».

Победители народного голосования:

«По следам охотников за микробами», автор Андрей Авраменко, издательство «Е-ното».

«Истоки», авторы Дмитрий Долженко, Диана Рудакова и Иван Беккер, авторское издание.

Номинация «Наука долголетия»

«Мозг долгожителя. 7 шагов к ясности ума, крепкой памяти и устойчивому вниманию», автор Алексей Москалев, издательство «БОМБОРА».

Победители народного голосования:

«100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью», автор Ольга Сафонова, издательство «БОМБОРА».

«Энциклопедия здоровья», автор Александр Шишонин, издательство АСТ нонфикшн.

Специальная номинация «Лучшая идея книги»

Арина Коптяева с идеей сборника рассказов из практики анестезиолога-реаниматолога с санитарнопросветительным акцентом на специфику работы скорой помощи и Денис Туряница с идеей книги о вегетативной дисфункции: от изучения иннервации внутренних органов и эволюции концепции ВСД до современного объяснения симптомов и жалоб, традиционно связываемых с ней.

Максим Рыков с идеей книги о том, как произведения живописи влияли на развитие медицинской науки, с иллюстрациями работ современных художников, созданных в период лечения, и Денис Филатов с идеей книги о психических расстройствах на основе клинических примеров заболеваний знаменитых людей.

Читайте также

«Литературная премия „Здравомыслие“ — мост между медицинской наукой и обществом: она выявляет и поддерживает книги, которые расширяют медицинские знания и вдохновляют заботиться о себе, о близких и о здоровье нации», — признается депутат Государственной думы РФ Бадма Башанкаев, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, хирург, член жюри премии «Здравомыслие-2025».

Ссылка на первоисточник
наверх