Сезон шашлыков не за горами, и мы уже предвкушаем эти незабываемые моменты. Но важны не только удачно выбранный маринад и жаркий огонь. Залог успеха — правильный выбор и хранение мяса. И вот тут очень важно не ошибиться.

iStockphoto
Готовитесь к майским праздникам или вам не нужны длинные выходные, чтобы организовать пикник?
«Доктор Питер» рассказывает, как выбрать мясо для шашлыка, чтобы оно было не только вкусным, но и безопасным для здоровья.Простыми, но эффективными лайфхаками, которые помогут вам сохранить свежесть и качество мяса до самого выезда на природу, избежав неприятных сюрпризов, поделился руководитель технологического направления R&D (RTE) Группы «Черкизово» Михаил Рукавец.
Михаил Рукавец
производство продуктов питания
руководитель технологического направления R&D (RTE) Группы «Черкизово»
Как выбрать мясо: 5 правил
Первое, на что надо обратить внимание, — цвет. Свинина — нежно-розовая, курица — светло-бежевая, говядина — насыщенно-красная. Жир у свежего мяса должен быть белым или кремовым, без желтизны.
Влажность и текстура. Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой. При нажатии пальцем ямка должна быстро исчезать — это признак свежести.
Запах. Свежее мясо пахнет приятно, слегка сладковато. Кислый или резкий запах — сигнал, что продукт испорчен.
Если мясо в упаковке, убедитесь в ее целостности и проверьте срок годности, состав и условия хранения.
Отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые соблюдают стандарты качества и проходят строгий контроль.
Читайте также
Как правильно хранить
В холодильнике. Оптимальная температура для хранения мяса — от 0 до +4 °C (обычно это нижняя полка холодильника). В заводской герметичной упаковке — до конца срока годности, указанного на этикетке. После вскрытия заверните мясо в пищевую пленку или поместите в контейнер с крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Хранить мясо при этом следует не более суток для всех видов мяса.
Отдельное хранение — это важно! Мясо всегда должно храниться отдельно от готовых блюд и овощей, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Разные виды мяса тоже лучше держать раздельно.
В морозильнике сохранить мясо можно на несколько месяцев без потери качества. Для долгосрочного хранения (сроком до полугода) мясо должно находиться при температуре -18 °C и ниже. Используйте пакеты для заморозки, пищевую пленку или фольгу. Вакуумная упаковка — лучший вариант, так как она предотвращает контакт с воздухом и высыхание.
Совет: разделите мясо на небольшие порции, чтобы размораживать ровно столько, сколько нужно для готовки.
Читайте также
Как правильно размораживать
В холодильнике положите мясо на полку и оставьте до полного оттаивания. Это самый безопасный способ. Второй способ — в холодной воде. Мясо в пакете поместите в емкость с холодной водой. Совет: меняйте воду каждые 30 минут. Никогда не размораживайте мясо при комнатной температуре, в микроволновке или горячей воде: это ухудшает вкус и увеличивает риск развития бактерий.
Свежие комментарии