На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

754 подписчика

Скоро майские праздники: как выбирать и хранить мясо для шашлыка — советы технолога

Сезон шашлыков не за горами, и мы уже предвкушаем эти незабываемые моменты. Но важны не только удачно выбранный маринад и жаркий огонь. Залог успеха — правильный выбор и хранение мяса. И вот тут очень важно не ошибиться.

фото:

iStockphoto

Готовитесь к майским праздникам или вам не нужны длинные выходные, чтобы организовать пикник?

«Доктор Питер» рассказывает, как выбрать мясо для шашлыка, чтобы оно было не только вкусным, но и безопасным для здоровья.

Простыми, но эффективными лайфхаками, которые помогут вам сохранить свежесть и качество мяса до самого выезда на природу, избежав неприятных сюрпризов, поделился руководитель технологического направления R&D (RTE) Группы «Черкизово» Михаил Рукавец.

Михаил Рукавец

производство продуктов питания

руководитель технологического направления R&D (RTE) Группы «Черкизово»

Как выбрать мясо: 5 правил

  1. Первое, на что надо обратить внимание, — цвет. Свинина — нежно-розовая, курица — светло-бежевая, говядина — насыщенно-красная. Жир у свежего мяса должен быть белым или кремовым, без желтизны.

  2. Влажность и текстура. Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой. При нажатии пальцем ямка должна быстро исчезать — это признак свежести.

  3. Запах. Свежее мясо пахнет приятно, слегка сладковато. Кислый или резкий запах — сигнал, что продукт испорчен.

  4. Если мясо в упаковке, убедитесь в ее целостности и проверьте срок годности, состав и условия хранения.

  5. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые соблюдают стандарты качества и проходят строгий контроль.

Читайте также

Как правильно хранить

  • В холодильнике. Оптимальная температура для хранения мяса — от 0 до +4 °C (обычно это нижняя полка холодильника). В заводской герметичной упаковке — до конца срока годности, указанного на этикетке. После вскрытия заверните мясо в пищевую пленку или поместите в контейнер с крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Хранить мясо при этом следует не более суток для всех видов мяса.

Отдельное хранение — это важно! Мясо всегда должно храниться отдельно от готовых блюд и овощей, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Разные виды мяса тоже лучше держать раздельно.

  • В морозильнике сохранить мясо можно на несколько месяцев без потери качества. Для долгосрочного хранения (сроком до полугода) мясо должно находиться при температуре -18 °C и ниже. Используйте пакеты для заморозки, пищевую пленку или фольгу. Вакуумная упаковка — лучший вариант, так как она предотвращает контакт с воздухом и высыхание.

Совет: разделите мясо на небольшие порции, чтобы размораживать ровно столько, сколько нужно для готовки.

Читайте также

Как правильно размораживать

В холодильнике положите мясо на полку и оставьте до полного оттаивания. Это самый безопасный способ. Второй способ — в холодной воде. Мясо в пакете поместите в емкость с холодной водой. Совет: меняйте воду каждые 30 минут. Никогда не размораживайте мясо при комнатной температуре, в микроволновке или горячей воде: это ухудшает вкус и увеличивает риск развития бактерий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх