На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    - " Физические упражнения чрезвычайно важны, особенно в период от 40 до 70 лет жизни." Видимо, более правильно был...Вопреки генетике ...
  • Сергей Дмитриев
    Почему до сих пор нет прибора для очистки яиц в домашних кухнях?Обязательно посол...
  • Ингерман Ланская
    тюююю 2-3 сезона и этих одуванчиков как не бывало.. и без уксусов и картонокОдуванчики заполо...

Диетические и без глютена: рецепты пасхальных куличей, которые долго не черствеют

Традиционный пасхальный кулич содержит глютен и много сахара. Поэтому людям с непереносимостью глютена, больным диабетом и просто худеющим такую выпечку стоит избегать.

фото:

iStock

Покупные куличи на Пасху — простой вариант, для тех, кто не хочет тратить время и силы на выпечку. Правда, куличи из магазина, как правило, быстро черствеют и сильно крошатся.

Кроме того, в них зачастую содержится много сахара, вредных жиров, сомнительных ароматизаторов и прочих не очень полезных добавок. Да и стоимость кулича, как посчитали аналитики, в этом году поднялась на 17%.

Так что домашняя выпечка не только вкуснее и полезнее, но и, как правило, дешевле. Врачи-диетологи поделились рецептами пасхальных куличей, которые не навредят здоровью и не превратятся в сухари еще до наступления праздника.

Диетический кулич от доктора Мухиной

«Замените сахар стевией или эритритом, вместо пшеничной муки используйте муку из амаранта или киноа с добавлением амарантовых отрубей. Сметану замените на йогурт и готовьте глазурь из белка яиц, но на сахарозаменителе», — советует врач-диетолог Марият Мухина.

Читайте также

Ингредиенты:

  • 200 г амарантовой муки (возможно добавление, муки киноа и овсяной муки);

  • 150 г натурального йогурта без добавок;

  • 2 яйца;

  • 50 г меда или сахарозаменителя по вкусу;

  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;

  • 1-2 чайные ложки ванильного экстракта для аромата.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца и сахарозаменитель до однородной массы. Добавляем экстракт ванили, тщательно перемешивая.

  2. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем теста. При желании добавляем щепотку соли. Постепенно добавляем к сухим ингредиентам йогурт, аккуратно перемешивая венчиком до получения однородного теста. Оно должно получиться достаточно густым, но не слишком плотным.

  3. Если вы хотите испечь кулич с цукатами и орехами, добавьте их в готовое тесто. Засыпьте их в массу и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить добавки по тесту.

  4. Готовое тесто перекладываем в подготовленную форму для запекания, застелив ее пергаментом. Заполняем ее не более чем на 2/3, так как кулич будет подниматься во время выпекания.

  5. Кулич ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на средний уровень. Выпекаем примерно 30-40 минут.

  6. Проверить готовность можно, воткнув в центр кулича деревянную шпажку или зубочистку. Если она сухая, значит, кулич готов. Мокрая шпажка означает, что куличу требуется еще немного времени в духовке.

  7. Готовый кулич достаем из духовки. Не выкладывайте его сразу из формы — подождите 10 минут, чтобы он немного остыл. Затем аккуратно перекладываем кулич на решетку — так он окончательно остынет и при этом сохранит свою текстуру.

  8. Покройте кулич легкой глазурью. Для этого взбейте 1 белок яйца с солью до загустения. Далее добавьте немного сахарозаменителя и 1 чайную ложку лимонного сока для легкой кислинки. Наносите глазурь на остывший кулич. Можно украсить шапку кулича кокосовой стружкой или цукатами.

Читайте также

Кстати, сладкие и очень калорийные изюм и другие сухофрукты доктор советует заменить на домашние цукаты из апельсиновой кожуры. Вот как их готовить:

  1. Тщательно моем 3-4 апельсина и замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы убрать воск и грязь с кожуры.

  2. Аккуратно очищаем апельсин и нарезаем кожуру на кубики.

  3. Кладем кожуру в кастрюлю и заливаем ее холодной водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Сливаем воду и повторяем процесс два-три раза — это поможет избавиться от горечи.

  4. После третьего кипячения сливаем воду и добавляем сахарозаменитель, немного лимонного сока и воды (пропорция лимонного сока и воды — 1:3).

  5. Разогреваем духовку до температуры около 50–60 °С. Выкладываем кубики на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушим цукаты в течение 2-4 часов, периодически переворачивая.

Безглютеновые куличи от доктора Зубаревой

Пшеничная мука содержит глютен, благодаря которой тесто получается пышным и воздушным. Поэтому, если вы решили печь кулич без глютена, для придания пышности добавляйте в муку сразу три компонента: разрыхлитесь, соду и лимонный сок. Кроме того, при выборе альтернативной, безглютеновой муки диетолог Наталья Зубарева советует учесть:

  • рисовая мука имеет нейтральный вкус, но может давать зернистую текстуру;

  • кукурузная мука придает тесту желтоватый оттенок и обладает сладковато-терпким привкусом;

  • гречневая мука имеет насыщенный вкус и яркий привкус гречки;

  • овсяная мука нейтральная на вкус, она придает мягкость, но может сделать тесто слишком липким;

  • миндальная мука жирная и влажная. С ней тесто будет нежным и ароматным. Однако она не клейкая, поэтому ее обязательно нужно смешивать с другой мукой и добавить больше яиц;

  • кокосовая мука поглощает много жидкости — она требует больше яиц и влаги.

Читайте также

По словам диетолога, выпечка без глютена черствеет быстрее. Чтобы куличи не превратились в сухари, эксперт советует добавить больше жидкости: воду, кефир, растительное масло. Для придания мягкости идеально подойдет масло авокадо.

«Добавьте в кулич греческий йогурт или сметану — это придаст выпечке влажности и нежности», — говорит Наталья Зубарева.

Чтобы выпечка не рассыпалась, следите, чтобы в рецептуре было достаточное количество яиц. Кроме того, в качестве связующих и увлажняющих компонентов хорошо использовать бананы и яблочное пюре. Отличные загустители пектин, агар-агар, а также измельченные семена льна, которые можно добавить в муку.

Чтобы кулич быстро не засох, выпекать его тоже нужно правильно:

  1. Перед выпеканием дайте тесту настояться 15-30 минут — так мука лучше впитает жидкость.

  2. Не держите кулич в духовке слишком долго. Доставайте сразу же, как только будет готов. Готовность проверяйте методом зубочистки.

  3. Чтобы корочка была хрустящей, смажьте верх яйцом или маслом.

  4. Готовые куличи храните в герметичной упаковке — так безглютеновая выпечка дольше будет мягкой и свежей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх