
По словам экспертов, червь, который провоцирует «улиточную лихорадку», может проникнуть в тело туристов популярных курортов во время купания в пресной воде.

unsplash
Сезон отпусков можно считать открытым: кто-то уже успел слетать в теплые края на майские праздники, а кто-то планирует путешествия в ближайшее время.
Однако во время поездок особенно важно быть начеку и следить за своим здоровьем. Иногда опасности могут подстерегать не только в экзотических странах, но и в развитых регионах. Так, эксперты предупреждают: паразиты, которые раньше встречались только в Африке, теперь живут и на некоторых европейских курортах.
Читайте также
«Улиточная лихорадка»
Речь идет о разновидности кровяной двуустки. Этот паразит способен проникать в кожу человека и откладывать тысячу яиц. «Непрошенные соседи» могут распространяться по организму, заражая жизненно важные органы и провоцируя шистосомоз, или «улиточную лихорадку».
Несмотря на забавное название, «улиточная лихорадка» вызывает страшные последствия. У больного могут возникнуть бесплодие, слепота, серьезные повреждения органов и даже рак мочевого пузыря.
Вот несколько характерных признаков, которые могут появиться по мере развития болезни:
Лихорадка;
Сыпь;
Кашель;
Диарея;
Боль в мышцах и суставах;
Боль в животе.
Читайте также
Кто рискует заразиться
Подхватить паразита человек может во время купания в пресном водоеме. Поскольку кровяная двуустка обитает далеко не везде и предпочитает жаркий климат, обычно заражение происходит во время отпуска.
Однако если раньше ученые считали, что болезнь встречается в основном у туристов, вернувшихся из стран Африки, то теперь ее все чаще обнаруживают у тех, кто отдыхал на европейских курортах. Вспышки заболевания были зарегистрированы в пресноводных озерах и реках Испании, Португалии и Франции.
По мнению ученых, все дело в изменении климата. Из-за глобального потепления обстановка в европейских водоемах стала более благоприятной для червей.
Всего одной зараженной улитки хватит, чтобы паразит поселился в целой популяции улиток.
Читайте также
Важные детали
По данным ВОЗ, в 2021 году шистосомозом были инфицированы более 250 миллионов человек, причем 90% случаев приходится на Африку. Однако иногда «улиточная лихорадка» не вызывает очевидных симптомов, так что реальное число зараженных может быть значительно больше.
Ежегодно из-за осложнений недуга умирает 12 тысяч человек.
Медики отмечают: симптомы вызывает не сам червь, они связаны с реакцией организма на появление в теле яиц.
Чаще всего «улиточная лихорадка» проходит без лечения. Однако риск долгосрочных осложнений у пациентов все равно остается — поскольку и паразит остается жить в организме.
В некоторых случаях яйца могут появиться в головном и спинном мозге — и спровоцировать длинный перечень проблем со здоровьем.
Самый простой способ защитить себя — не купаться в пресной воде. Червь не может жить в море или хлорированных бассейнах, пишет издание Daily Mail.
Свежие комментарии