На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксюша Кирьязис
    Искусственные газоны - отдельная тема. А ведь они сейчас есть даже в детских садах. Заказан от них как в аэропорту, о...Стало известно, в...
  • Иван Ураганов
    Давно читал в тырнете,такой случай,10-и летний мальчик случайно увидел родителей занимающихся сексом,тихонько взял то...Не ломайте ему пс...
  • Елена Саартиа (Кузякина)
    В  избе- значит,в деревне. А там дети с малых лет видели совокупление и роды животных, секретов для них не было,и при...Не ломайте ему пс...

76-летнюю женщину, пережившую клиническую смерть, спасли с помощью «массажера» для сердца

Работники скорой вернули женщину с того света воспользовавшись специальным устройством для непрямого массажа сердца. Рассказываем, что это за прибор.

фото:

iStock

76-летняя жительница Тулы была дома, когда это случилось. Потеряла сознание, рухнула на пол. Хорошо, что рядом были родные. Увидели, что женщина не дышит и сразу же позвонили в скорую помощь.

Медики примчались уже через 8 минут. Приехавшие на вызов врач-реаниматолог и фельдшер быстро оценили ситуацию — остановка сердца, клиническая смерть, на счету каждая секунда.

Бригада тут же начала сердечно-легочную реанимацию. Благо, у медиков был прибор для непрямого массажа сердца. Это устройство в автоматическом режиме давит на грудную клетку с необходимой частотой, чтобы запустить работу сердца.

«Массажер» сработал — у женщины появился пульс. Когда ее состояние стабилизировалось, пациентку увезли в областную больницу.

фото:

Минздрав РФ

Возможно, у этой истории был бы другой финал, если бы не специальное устройство в руках грамотных медиков. Ведь сердечно-легочная реанимация — непростая задача даже для обученных людей.

Так, согласно правилам международных ассоциаций кардиологов, непрямой массаж грудной клетки нужно проводить не менее 100 раз в минуту и на глубину не менее 5 см. Исследования показывают, что дольше минуты эффективно делать такой массаж не в состоянии даже сильный человек. Поэтому во время сердечно-легочной реанимации ее участника нужно сменять каждые 2 минуты или спустя 5-6 циклов надавливаний и вдохов.

Читайте также

Еще тяжелее, когда пациент достаточно крупного телосложения или страдает от ожирения. Поэтому прибор для непрямого массажа сердца очень облегчает жизнь медикам и дает куда больше шансов на спасение пациента. Ведь машина работает столько, сколько нужно, она не устает и не сбавляет оборотов. В это время врачи могут провести искусственную вентиляцию легких и дефибрилляцию.

Устройство работает от аккумулятора, а на его установку требуется от силы 20 секунд.

Однако купить такой «массажер» для домашнего применения, так сказать, на всякий случай, не получится. В рекомендациях прописано, что устройство может применять только персонал, обладающий навыками оказания медицинской помощи: специалисты служб быстрого реагирования, сотрудники скорой помощи, медсестры и врачи.

Кроме того, как и при ручном массаже сердца, побочными эффектами прибора могут быть переломы ребер и другие травмы, а также ссадины, кровоподтеки и боль в грудной клетке. Однако это не самые страшные последствия, учитывая, что на кону человеческая жизнь.

По словам кардиолога Марии Яковлевой, даже здоровое сердце может внезапно остановиться в результате внезапной аритмии и одномоментном спазме. Но в подавляющем большинстве случаев остановка наступает из-за нарушений ритма сердца — желудочковых тахикардий. Какие обследования стоит пройти, чтобы избежать подобных историй, читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх