На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

782 подписчика

Свежие комментарии

  • Житель Империи
    Вот эта и ещё Борисоглебская тушёнка, полностью изготовлены по госту указанному в статье, беру оптом на Озоне и други...В тушенке по ГОСТ...
  • Ингерман Ланская
    заменителей чего? хрящей? ...химические заменители хрящей.... это отдаёт шизофренией... восьмой десяток живу на свете...В тушенке по ГОСТ...
  • Мария Гладченко
    Гинсбург помогает Гейтсам и пр. глобалистам по сокращению населения. Его вакцины мРНК, как и вакцины Фаучи и пр. людо...Академик Гинцбург...

«От такого полива больше вреда, чем пользы»: ошибка при уходе за комнатными растениями

С привычным всем способом полива велика вероятность, что влага не дойдет до корней. Эксперт рассказал, как на самом деле нужно поливать растения в горшках.

фото:

iStock

Весной и летом растения нужно поливать чаще, так как в это время они активно растут. К тому же, повышается температура, уменьшается влажность воздуха, поэтому воды вашей зелени потребуется больше.

Однако не спешите браться за лейку. Британский садовод Джозеф Кларк рассказал, что привычный всем метод полива горшечных растений приносит больше вреда, чем пользы.

«Большинство из нас льет воду сверху. И хотя вам может показаться, что почва увлажнена, но копните чуть глубже и вы увидите, что земля, как правило, сухая», — рассказывает садовод на своем канале в TikTok.

Дело в том, что в горшках образуется небольшой зазор между почвой и внутренними стенками емкости. А так как вода всегда движется по пути наименьшего сопротивления, она просто стечет вниз по стенкам горшка и выльется через дренажное отверстие. В результате середина корневого кома останется без влаги.

Чтобы этого не допустить, садовод советует использовать метод нижнего полива. Для этого возьмите большой контейнер или таз, налейте в него воды и опустите туда растение в горшке. Можно также использовать вместо таза раковину или ванну.

фото:

TikTok

«Почва впитает воду через дренажные отверстия в дне горшка, вбирая столько влаги, сколько ей необходимо», — объясняет Джозеф Кларк.

Читайте также

С нижним поливом растения развивают более сильную и глубокую корневую систему.

Кроме того, это более контролируемый метод орошения растений — избыток влаги, который случается при верхнем поливе, часто приводит к появлению плесени и гниению корней.

Кстати, такой способ полива особенно хорош, если вы уезжаете в отпуск. Просто оставьте растения в тазах с водой, и к вашему приезду они будут все такими же зелеными и свежими.

Ну и еще один плюс нижнего полива — вода не польется из горшка на пол, как часто бывает, если лить сверху.

Как правильно проводить нижний полив

  1. Налейте в таз воду комнатной температуры. При необходимости можно добавить удобрения. Налейте столько воды, чтобы ее уровень покрывал дно горшка минимум на 3 см.

  2. Держите горшок в тазу, пока верхний слой почвы не станет влажным. Проверить это можно, проткнув землю зубочисткой. В среднем нижний полив займет около 15 минут, однако точное время зависит от размера горшка и того, насколько сухая почва.

  3. Достаньте горшок из воды, дайте стечь остаткам жидкости, а затем поставьте растение обратно на подставку.

А вот с большими горшечными растениями садовод советует другой метод полива. Для этого нужно закопать в землю небольшой горшок с дренажными отверстиями.

фото:

TikTok

«Закопайте его ближе к середине и залейте в него воду. С таким поливом вода попадет прямо к корням», — уверяет Джозеф Кларк.

Ссылка на первоисточник
наверх