На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

695 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Вовремя обратилась, вот и спасли женщину. Бедолага... ВОТ ТАК ЕЗДИТЬ ГДЕ НИ ПОПАДЯ И ЕСТЬ ИХ "ЭКЗОТИКУ"...Женщина заразилас...
  • Ural Karahanow
    Моется часто тот, кому чесаться лень. А тараканы через уши разбежались.Мылся раз в полго...
  • Аленка Шевченко
    Побочку от приема статинов, и даже саму дозировку можно снизить если принимать Q-10. У мамы слабость в мышцах появила...Как снизить холес...

Чем отличаются продукты «эко» и «органик», и какие из них на самом деле полезны

Органическая еда и экопродукты стоят дороже. Но люди готовы платить, потому что верят: такие продукты натуральнее и полезнее. Так ли это на самом деле?

фото:

iStock

Стоит ли переплачивать за продукт, если на упаковке пишут слова «эко», «органик», или «фермерское», помечают, что он не содержит сахар, глютен, лактозу?

Или это просто уловка производителей, чтобы привлечь покупателей? Вот что говорит эксперт.

Елена Дмитрюк

Врач-диетолог ГКБ им. Ф. И. Иноземцева

«Количество натуральных продуктов на рынке существенно сократилось. Если до революции в России для приготовления блюд использовалось около 200 натуральных продуктов, то сейчас всего 50–60, — говорит врач-диетолог Елена Дмитрюк. — Тем не менее все равно есть из чего выбрать».

Врач советует каждый раз при походе в магазин изучать этикетки. Так вы приучитесь к осознанным покупкам и быстрее запомните основные символы и термины. В будущем это очень упростит процесс выбора.

Читая состав, учитывайте, что в начале списка указывают ингредиенты, которых содержится в продукте больше всего. К примеру, в хорошем шоколаде на первом месте будет какао-порошок и масло какао. Если же первым ингредиентом указали сахар, такой шоколад брать не стоит.

«Если речь идет о мясных продуктах, таких как сосиски или колбасы, и на первом месте указаны соя или мясо птицы, то это тоже не лучший выбор», — рассказывает Елена Дмитрюк на портале «Москва — столица здоровья».

Читайте также

Избегайте продуктов, которые содержат трансжиры. Доказано, что это самая вредная разновидность жиров. Трансжиры могут обозначаться в составе, как:

  • гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир;

  • растительный жир;

  • кулинарный или кондитерский жир;

  • сатурированный жир;

  • фритюрный жир;

  • комбинированный жир;

  • маргарин.

Эксперт отмечает, что производитель обязан указывать в составе все дополнительные ингредиенты: загустители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и красители. Однако чем меньше таких компонентов, тем лучше. 

А что насчет органических, фермерских и экопродуктов? Чем они отличаются друг от друга?

  • «Эко» означает, что производство данного продукта нанесло меньший вред окружающей среде.

    «Но это не гарантирует, что продукт стал более натуральным или полезным», — подчеркивает Елена Дмитрюк.

  • «Органик». Такая пометка подразумевает, что при производстве не использовались синтетические пестициды и удобрения.

    «В принципе, это наиболее полезные продукты на рынке», — говорит врач.

  • Фраза «Фермерская продукция» на упаковке указывает лишь на то, что продукт произведен фермерским хозяйством.

    «Однако это не гарантирует отсутствие пестицидов или стимуляторов роста, которые сейчас широко применяются», — предупреждает врач.

Читайте также

Кроме того, на некоторых продуктах можно увидеть пометки «без глютена» или «без лактозы». По словам врача, эта информация важна для людей с непереносимостью этих компонентов. Остальным зацикливаться и переплачивать за отсутствие лактозы и глютена не стоит.

Еще одна частая пометка на упаковке — «без добавленного сахара». И с ней нужно быть осторожнее.

«Производители могут указывать, что в составе нет сахара, но это не значит, что в продукте отсутствуют другие сладкие компоненты, такие как мед, фруктоза, фруктовый концентрат или концентрированный фруктовый сок. Эти ингредиенты по калорийности и воздействию на организм сопоставимы с обычным сахаром», — предупреждает диетолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх